吃膠原蛋白真的有用嗎?3招學會正確補充膠原蛋白

  2023-08-18 15:35:00 |   2,770

現在很多人三餐的飲食營養都不均衡,又加上氣候炎熱,這些因素都會導致膠原蛋白加速流失。尤其隨著年紀的增長,我們體內生成膠原蛋白的速度已經跟不上流失的速度,這時候皮膚會開始漸漸變得乾燥沒有光澤,甚至會有細紋慢慢出現,因此有許多女性會透過服用保健食品來進行膠原蛋白的補充,但以這樣的方式來補充是否真的有用也讓不少人心存質疑。

吃膠原蛋白到底有沒有效?

多數會認為以這種方式補充膠原蛋白沒有效果的原因,是因為膠原蛋白的生成機制很複雜,又加上身體消化運轉的機制也很多變,體內可能會自我判定其他地方更需要補充,而將營養輸送到別處,因此所以很難判斷食用膠原蛋白之後是否對肌膚的改善有幫助,而且大部分膠原蛋白在被食用之後,也很難被確認是不是真的有被身體吸收。

不過,雖然膠原蛋白的生成機制複雜,但補充膠原蛋白確實也能為身體提供肌膚可以進行利用的原料,因此多數研究都認為補充膠原蛋白的效用不能以有或沒有的兩端判斷來看,由於合成機制比較複雜,所以補充膠原蛋白只是幫我們補充合成的原料,並不是吃了多少膠原蛋白就會長出多少膠原蛋白,而是我們補充了這些膠原蛋白原料後,經過一系列的機制才能夠形成膠原蛋白,再進行分解吸收後,才會被送到我們體內需要的地方。

示意圖/補充膠原蛋白能提供肌膚可以進行利用的原料。(擷取自pexels)

如何正確補充膠原蛋白?

雖然能透過均衡飲食去攝取需要的蛋白質,但是像紫外線、飲食不均、悶熱乾燥的環境或作息不正常、年紀增長等多項因素,都會造成膠原蛋白流失,因此正確的補充膠原蛋白也就變得很重要。

膠原蛋白正確吃法1:成分分子越小越好

挑選任何膠原蛋白用品或食品時,最好能夠選擇小分子的產品,因為分子越小越容易讓人體吸收。包括含有小分子二胜肽、三胜肽的產品,更能幫助刺激皮膚細胞增生,以及促進膠原蛋白與玻尿酸的合成。因此不論是粉狀、液態飲料的膠原蛋白吃下去,身體能吸收多少是關鍵,若是分子過大的話人體吸收及利用率就不會太高。

膠原蛋白正確吃法2:空腹或睡前服用最佳

想要膠原蛋白產品充分發揮它最大的功效,最好的時間點就是在睡前或空腹時食用。尤其是在睡前的一兩個小時內,因為夜間是皮膚生長與修復最重要的時間段,也是身體各激素分泌旺盛的時段,又加上這時候腸胃沒有太多的食物,所以膠原蛋白就能更快速地被身體吸收並利用。

膠原蛋白正確吃法3:選擇魚類萃取的膠原蛋白

根據日本實驗結果證實,魚類膠原蛋白的分解率比豬皮膠原蛋白高出7倍,而且從魚類中萃取出來的膠原蛋白分子顆粒,比豬肉萃取出來的顆粒更加細緻,所以選擇水解並且從魚類萃取出來的膠原蛋白產品是最好的。

 

延伸閱讀

多功效魚油怎麼吃最好?維持心臟健康、緩解憂鬱 食用禁忌要注意

蜂膠的功效驚人?醫師親揭4大功效,天然營養成為免疫力的秘密武器

你可能會喜歡 | 粉健康