情人節巧克力也能吃得健康!吃黑巧克力的4大好處、這3族群要忌口

  2023-08-21 16:00:00 |   276

情人節即將到來,很多情侶會在這個節日選擇送一盒精美的巧克力給另外一半,但也有不少人會顧慮高甜、高熱量的巧克力吃多了可能會造成肥胖、皮膚不好等問題。但其實,選對巧克力除了能夠幫助控制血糖和體重之外,甚至有助於減少心血管疾病的發生,但也要注意適量食用,否則還是會造成容易發胖或對健康不利的問題,因此觀察自己是否適合食用、食用時機是否正確都非常重要。

黑巧克力有穩定血壓、抗氧化等4大好處

研究顯示,黑巧克力是一種營養價值比較高的食物,尤其要選擇可可含量達到70%以上的黑巧克力,不僅吃了不會胖,還能達到預防疾病的功能。這是因為「可可」當中富含多種多酚物質,如:兒茶素、花青素等,這些物質可以阻擋人體由抽菸、飲酒、紫外線、壓力等原因,或是在新陳代謝過程中所產生過多的自由基攻擊細胞,以達到保護細胞的作用,所以其實吃黑巧克力的好處非常多。

黑巧克力好處1:穩定血壓、保護心血管

可可多酚有助於改善收縮壓及舒張壓,達到調節血壓的效果,也能夠保護血管內皮細胞,減少因脂肪堆積而可能造成的心血管問題。

黑巧克力好處2:促進大腦健康、抗氧化

可可多酚有助於提升活化腦神經細胞的蛋白質,而且它帶有的抗氧化功能,能有效清除體內自由基的作用,所以可以幫助身體抗發炎、調節免疫力,甚至還能延緩快速衰老的情況。

黑巧克力好處3:幫助紓壓、抗憂鬱

黑巧克力中的多酚類能降低壓力荷爾蒙,能夠促進血清素的生成,又加上其中含有會讓人體交感神經興奮的咖啡因,因此具有一定的紓壓及抗憂鬱效果。

黑巧克力好處4:穩定血糖、幫助消化

黑巧克力可以促進胰島素敏感度,增加胰島素的分泌,就會具有降血糖的效果。其中所含的纖維素能夠調節腸道菌群,幫助胃腸消化;表兒茶素則具有抗菌作用,能幫助抑制大腸桿菌所致的腹瀉症狀。

需避免食用巧克力的3個族群

忌口族群1:胃易有灼熱感者

胃灼熱感的主要原因是有刺激性物質從胃逆流到食道。而巧克力所含的成分會讓負責把關的賁門變得鬆弛,進而失去阻隔食物逆流的功能,造成因為食道逆流而產生的灼熱感。所以若是長期有胃食道逆流困擾的人,還是儘量避免食用巧克力,以免灼熱感加劇。

忌口族群2:孕婦及哺乳婦

懷孕或哺乳的媽媽如果攝取超過300毫克的咖啡因,就可能會影響到小孩腦部的發育,因為巧克力中的咖啡因會經由胎盤或母乳傳遞給胎兒或嬰兒,進而對其健康造成危害,因此需要特別注意。

忌口族群3:8歲以下幼童

幼童對咖啡因的代謝速度較慢,因此吃了可能會因過度亢奮而不易入睡,又加上巧克力當中所含的脂肪及糖分,吃多了可能會有容易肥胖或影響發育的問題出現,因此較不建議八歲以下的孩童食用巧克力,以免產生不必要的健康問題。

圖/孕婦及哺乳富需要特別注意巧克力的攝取,以免影響到嬰兒及胎兒的健康。(擷取自pexels)

延伸閱讀

高血壓怎麼吃最好?遵循飲食4原則 降低併發症風險

為什麼會有「啤酒肚」?腹部脂肪堆積其實與壓力、荷爾蒙有關

你可能會喜歡 | 粉健康