半夜起床小便成失眠最大主因!專家分享夜尿症3大分類及簡單自評方法

  2023-08-21 17:40:00 |   768

一位4旬男性因工作長期日夜顛倒,睡眠時頻尿,嚴重時每10分鐘就要跑1次廁所,幾乎只能在馬桶上睡覺!情況持續了半個月,嚴重影響睡眠與工作,緊急就醫求助。台灣泌尿科醫學會秘書長許毓昭表示,夜尿症是疾病,非正常老化現象,若民眾夜間排尿超過1,000cc、每晚跑廁所2次,建議盡速就醫尋求協助。此個案經由開立藥物控制狀況後,夜間頻尿降為1晚3次,大幅改善夜尿困擾。

警覺性不足 夜尿症的威脅超乎你的想像!

最新網路調查發現,近8成有睡眠問題的中年男性中,每周竟有超過4天起床排尿,且睡眠被中斷後導致睡眠時間不長與深度不足(84%),以及醒來後難以再入睡(55%),是民眾認為最嚴重的2個影響。雖然高達9成台灣中年男性有睡眠問題,中斷睡眠主因為夜間排尿(54%),但竟有8成男性不以為意。顯見台灣民眾對於夜尿症的警覺性嚴重不足。

台灣泌尿科醫學會理事長馮思中表示,夜尿症盛行率將隨著年齡上升,衝擊中年人口。40歲以上盛行率近40%,每增長10歲的盛行率約增加10%,台灣40歲以上男性,估計超過250萬人恐有夜尿症。提醒民眾出現夜間頻尿狀況勿隱忍,夜尿症盛行率與代謝症候群(三高)相當,如有排尿問題請盡速泌尿科,透過專業診斷才能真正找出問題,對症下藥。

只有晚上尿尿這麼簡單嗎? 夜尿症3大分類

夜尿成因多,盛行率已與代謝症候群相當。根據國際尿失禁防治協會定義,一晚出現至少2次以上的強烈尿意而中斷睡眠,即是「夜尿症」。台灣尿失禁防治協會理事長廖俊厚表示。近一半民眾沒有聽過夜尿症,就算聽過此病症名詞,仍有高達88%對夜尿症了解程度不高。

1夜間多尿症

夜間尿量大於整天尿量的1/3,臨床觀察近9成的夜尿症患者屬於此類。

成因:抗利尿激素賀爾蒙(ADH)分泌不足為主因,或因其他共病,如糖尿病、心臟病等因素。

2夜間膀胱容積減少

成因:夜間膀胱容積小於夜間製造之尿液量。

3混合型

成因:同時有夜間膀胱容積減少+夜間多尿症

圖/夜尿症已成為中年男性中斷睡眠的主要原因。(擷取自pexels)

什麼是抗利尿激素賀爾蒙(ADH)?

絕大多數民眾誤以為喝太多水、攝護腺肥大等是夜間多尿成因。廖俊厚說明,女性無攝護腺也可能發生夜尿症,且男性攝護腺不會「白天小、晚上突然變大」,因此夜尿症主因其實是「抗利尿激素賀爾蒙(ADH)分泌不足」。

至於何為ADH?廖俊厚解說,人類本身就有的賀爾蒙會於熟睡時分泌,主要功用為將尿液當中的水分回收到血液循環中,睡覺時該賀爾蒙會作用並濃縮尿液、減少尿量,使人一覺到天亮。然而,隨著年紀增加,夜間分泌ADH逐漸減少,導致夜間尿量增加。

如何簡單自評是否有夜尿症?

1.一個晚上2次以上的強烈尿意且會中斷睡眠,即是夜尿症。

2.夜間排尿量大於整天尿量的1/3,超過1,000cc。

醫師共同呼籲,不少民眾對夜尿症判別門檻認知過於寬鬆,或以為夜尿症是正常老化,或看醫生也無法改善。但夜尿症是疾病,非正常老化現象,如上述狀況超過1個月,建議盡速就醫尋求協助。

 

資料來源:健康醫療網

延伸閱讀

荷爾蒙大改變!了解女性必須面對的「更年期症候群」,2大飲食重點改善骨質疏鬆與失眠

胸式和腹式呼吸差在哪?認識腹式呼吸3好處 解決頭暈缺氧問題

你可能會喜歡 | 粉健康