「報復性補眠」卻越睡越累?醫提醒4個假日補眠注意事項

  2023-08-22 16:30:00 |   1,186

現代人上班常常覺得睡不夠,所以一到假日就想多睡一點,把平日沒睡飽的都在假日補回來,但這種報復性補眠真的能夠讓我們補回體力嗎?重症科醫師黃軒在粉專引述多項國外研究指出,假日補眠可以降低猝死風險,甚至還能夠改善認知功能。但也有研究發現,假日報復性的補眠,可能會增加罹患心血管疾病及慢性疾病的風險。因此如果要補眠,工作日的午後小歇算是比較好的時機,效果會比周末補眠更顯著。

「假日補眠」需注意的4件事

黃軒醫師提醒,假日補眠不能完全彌補平日睡眠的不足,而且報復性補眠可能會對身體造成傷害。假日補眠4大注意事項如下:

假日補眠注意事項1:不要報復性補眠

周末補眠只有短暫的好處,假日休息不足以彌補這一週當中的睡眠損失和疲憊感,因此保持一個穩定的睡眠時間表可能是更好的選擇。

假日補眠注意事項2:適當增加睡眠時間

如果平時睡眠時間不足,可以適當地在假日增加一些睡眠時間,但是千萬不要報復性補眠,以免造成身體更多的負擔。

假日補眠注意事項3:保持穩定的睡眠時間表

最好可以保持每天固定的睡眠時間表,因為若是假日報復性補眠,就會打亂生理時鐘,導致平日與假日的睡眠時間永遠不一致,這會讓身體機能感到混亂,所以即使在假日也盡量保持一致,這有助於身體維持正常的生物節奏,避免影響睡眠品質。

假日補眠注意事項4:白天小憩

如果真的需要補眠,在平常工作日的白天稍微小憩可能會比周末補眠更有效,最佳時機挑在「下午的前半段」,因為時間段如果再晚一點可能晚上會失眠。然而午睡只有短期效果,如果太依賴午睡而導致晚上睡眠不充足的話,還是無法回到正常規律的作息。

圖/平常工作日的白天小憩會比周末補眠更有效,是較好的補眠時機。(擷取自pexels)

提早睡眠時間才是補眠的最佳選擇

有研究指出,週末適度的補眠可以減少肥胖、脂肪肝和肝功能異常等風險,不過,雖然假日補眠可能有助於避免體內激素紊亂、減少脂肪堆積,但是報復性補眠可能對健康的傷害更大,所以週末將睡覺時間提早是更好的選擇,可以在睡前喝杯溫開水或牛奶,讓睡前盡量保持在放鬆氛圍,能更快幫助入睡,讓補眠更有效。這樣既能夠解決睡眠不足的問題,也不容易干擾生理時鐘及身體規律。

 

延伸閱讀

情人節巧克力也能吃得健康!吃黑巧克力的4大好處、這3族群要忌口

耳機族必看!長期戴耳機聽力恐受損 3改善方法減少耳朵傷害

你可能會喜歡 | 粉健康