植物性飲食就是吃素嗎?營養師分享植物性飲食瘦身3重點

  2023-09-03 11:00:00 |   859

植物性飲食就等於吃素嗎?到底什麼是植物性飲食?這是很多人會有的疑問,其實,植物性飲食只是開始試圖少吃肉類和多吃植物性食物,除了多攝取水果和蔬菜,還包括堅果、種子、油、全穀物和豆類。近年來則因為環保、健康意識提升,植物性飲食年齡層漸漸年輕化或者成為素食者的理由很多,不再是因為宗教信仰而選擇吃素,有些人因為健康開始嘗試蔬食、有些人因為要瘦身、愛護動物、環保議題、甚至有些人則因為想探尋自我而從吃素等原因開始踏出第一步!

西方植物性飲食與台灣東方的素食型態又細分很多種,像西方植物性飲食區分如下:

1、Vegan: 這是最嚴謹的素食者,食物清單裡只有植物性食材,不含動物肉、奶、蛋與動物衍生品(如明膠、膠原蛋白、凝乳酶、蜂蜜、乳清蛋白)等。

2、Vegetarian: 只能吃植物性的食材,對於動物性衍生品上可能就不如Vegan要求那麼嚴格。

3、Ovo-vegetarian: 只能吃植物性的食材以及蛋。

4、Lacto-vegetarian: 只能吃植物性的食材以及乳製品。

5、Lacto-ovo-vegetarian: 只能吃植物性的食材以及蛋奶製品。

6、Flexitarian: 以吃植物性的食材為主,偶爾還有肉類、家禽、魚類和海鮮是較彈性與寬鬆的吃法。

7、Pescatarian: 可以吃植物性的食材、雞蛋、乳製品、魚類和海鮮水產品,但不包括肉類或家禽。

而台灣的法規定義素食分為以下5種:

1、全素或純素:不吃植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)之純植物性食物。

2、蛋素:全素或純素及蛋製品。

3、奶素:全素或純素及奶製品。

4、奶蛋素:全素或純素及奶蛋製品。

5、植物五辛素:可吃植物性之食物(含蔥、蒜、韭、蕎及興渠)。

圖/除了植物五辛素之外,其餘素食類型皆不能食用蔥、蒜、韭等五辛植物。(擷取自pexels)

植物性飲食可以瘦身的三大重點:

低熱量:植物性飲食通常較低熱量,因為蔬果、全穀物、豆類等植物性食物含有較少的脂肪和更多的纖維,相對於動物性食物,它們提供的熱量較少。透過攝取較少的熱量,可以幫助減少體重和脂肪的積聚。

高纖維含量:植物性食物通常富含纖維,包括不溶性纖維和可溶性纖維。纖維有助於增加飽足感,使你在攝取較少熱量的情況下感到滿足。此外,纖維還可以促進腸道蠕動,幫助消化系統正常運作。

高營養密度:植物性食物一般富含各種營養素,包括維生素、礦物質、抗氧化營養素和植物化學素。

如果想要開始瘦身,又毫無頭緒怎麼做,不妨可以先採取植物性飲食,少吃肉類和多吃植物性食物,多選擇水果和蔬菜,還包括堅果、種子、油、全穀物和豆類。攝取各種植物性食物,一樣可以獲得身體所必需的營養素,如蛋白質、脂肪、碳水化合物,維生素、礦物質、抗氧化營養素和植物化學素,有了這些豐富的營養素,就會啟動體脂肪燃燒,進而達到有效瘦身哦。

 

延伸閱讀

站起來眼前一片黑?攝取4類補鐵食物 解決貧血問題

芒果好處多多!不僅促進消化還能穩定血壓 這2類人食用要注意

你可能會喜歡 | 粉健康