看頹廢美食影片會激發快感?性學家分析美食與慾望的聯結關鍵

  2023-09-10 11:00:00 |   697

你是否喜歡看社群的美食影片呢?像類似“這樣做終極花生醬布朗尼”或“濃厚的三種起士披薩出爐”。你睜大眼睛盯著一個一個食材的加入,直到你的眼球被柔軟又黏呼呼牽絲的起司被拉開,豐富的食物圖像和製作過程的細節刺激著你的視覺感官,垂涎欲滴的食物,形狀、顏色和紋理都吸引著你…。

這種充滿勾起食慾又會讓人感到吃了會有罪惡感的頹廢美食影片在FB或IG社群中特別吸引觀眾得眼球、充滿著誘惑、觸動人們的好奇心忍不住一直看,但你知道嗎?甚至有些人會因為常常觀看得這樣的影片引發性慾旺盛!

性與快感的專家潘蜜拉·麥斯登曾這樣分享所謂的”美食A片”

「頹廢美食給人興奮感但又有罪惡感這樣矛盾的感受,比如:”這很美味!”和”這對你不好!” 我們渴望、深深地被慾望所迷住,就像我們無法擁有的情人一樣。食物就是一個巨大的性愛公式。是阻礙、不被允許再加上會引發渴望,這就等於慾望。」觀看頹廢美食的影片就如同許多人觀看A片,不僅是為了激起性慾,還能獲得現實生活對於性的新想法。麥斯登表示,美食A片也以類似的方式起作用。

食物的視覺特徵是誘人的

一個30秒的溫暖焦糖巧克力醬影片能激發性慾嗎?柔軟融化的起士和流淌的巧克力呈現出絲滑、流動和粘稠的外觀,這種視覺特點本身就具有一定的性感和誘惑力。這些圖像刺激人們的視覺感官,同時也激發了人們對食物的渴望和欲望。

如果食物就是性的話,這些過度放縱的烹飪影片與真正的A片之間,每個似乎都遵循著類似的框架:快速剪輯展示食材和簡單的烹飪說明,最後以讓人流口水的特寫圖像展示出菜肴的滲出、滴落或滴漏,也被色情行業稱為“關鍵鏡頭”。

當我們觀看關於食物的”色情圖像”時,它讓我們嘗試以前從未嘗試過的事物。我們通過引誘自己來擴展我們對食物的框架,挑戰我們自己在食物方面的界限。這也如同我們觀看A片,也部分是為了挑戰我們在性方面的界限。

這些食物對於口感的誘惑也是關鍵因素

柔軟融化的乳酪和滴答作響的巧克力都具有豐富的口感,令人垂涎欲滴。口感的愉悅刺激了人們的味覺感官,想想你聽到過多少次有人說他們正在吃的東西“比性愛更好”,或者用“美食高潮”這個詞來形容某種味道。也許這兩種放縱並沒有那麼不同。

我們可以炫耀我們的食物,但不能炫耀我們的高潮。因此,我們將食物變成高潮。我們越放縱,就越能用我們的食物來表達自我。

不過在享受放縱的美食你可能內心也會有個矛盾得聲音:這樣健康嗎?或者我是否壓抑了對垃圾食品的慾望,以至於我感到需要找點事情來釋放緊張情緒?

你可能看著一個鮮嫩多汁的炸雞排,心想”天啊,我想要它。” 但你知道嗎?你不一定非要擁有它。你不必追求高潮。在性的世界裡,我們一直在教導人們,你不必一定要達到高潮。你可以只感受到興奮。所以食物不僅僅是性的隱喻——食物就是性。”

美食色情與性的聯結在人類的文化中並不罕見

在某些文化中,食物和性之間存在象徵性的聯繫。頹廢美食影片可能會觸發人們對欲望、奢侈和享樂的情感聯結,而這些情感與性的感受有時會相互交織。因此,當人們看到柔軟融化的乳酪和滴答作響的巧克力時,可能會在無意識中將食物的感受與性的感受聯繫起來。

雖然科學尚未完全解釋為何頹廢美食視頻會引發性欲感受,但這位性專家認為其中的原因可能包括視覺刺激、口感的誘惑、情感觸發和社會文化因素的影響。然而,這種現象可能因個體而異,需要進一步的研究可以幫助我們更好地理解美食色情的心理和生理機制,並瞭解不同個體對此的反應。

 

延伸閱讀

面對焦慮症該如何緩解?5種焦慮症狀、舒緩方法一次看

打開健康和幸福的可能性:從飲食習慣的蛻變 認識嶄新的自己

你可能會喜歡 | 粉健康