神秘鼻腔透視展小港醫院登場 探索鼻腔帶菌世界

  2023-02-23 14:25:00 |   276

新冠疫情影響日常生活甚鉅,為讓大眾認識引發肺炎的病毒、細菌種類及鼻腔帶菌,強化預防醫學功能,高雄市立小港醫院利用二二八連假前夕,舉辦「神秘鼻腔透視巡迴展」,除有衛教講座,更提醒各界持續落實勤洗手、戴口罩、預防接種疫苗等防疫措施,以加強自我保護力。

神秘鼻腔透視巡迴展

圖/「神秘鼻腔透視巡迴展」即日起至24日在小港醫院登場,希望提升防疫功能。(小港醫院提供)

小港醫院醫務秘書陳煌麒指出,多項研究顯示,新冠肺炎確診者同時會出現細菌感染問題,已確診新冠肺炎的病患中,合併細菌感染的菌種,亦發現社區型肺炎常見的肺炎鏈球菌。

他認為,鼻腔是病菌躲藏的大本營,肺炎鏈球菌平時就潛伏於鼻咽,呈現無症狀的帶菌狀態,如果人體感染新冠肺炎、流感,或免疫力下降時,肺炎鏈球菌便可能經由呼吸道或血液侵襲器官,其症狀因感染部位不同而異,甚至引起敗血症、肺炎、腦膜炎等多種侵襲性疾病。

該院耳鼻喉科主任簡禎佑,則以鼻腔構造與常見病菌為題,分享鼻腔是上呼吸道的重要器官,預防肺炎首先要鞏固鼻腔健康,以降低病毒與細菌對人體的侵襲,更要搭配疫苗接種。

圖/「神秘鼻腔透視巡迴展」以臨場感的視聽覺體驗,帶領民眾認識引發肺炎的病毒、細菌種類及鼻腔帶菌。

圖/「神秘鼻腔透視巡迴展」以臨場感的視聽覺體驗,帶領民眾認識引發肺炎的病毒、細菌種類及鼻腔帶菌。(小港醫院提供)

他建議,若要完整提升肺炎的防護,應接種新冠肺炎、肺炎鏈球菌及流感等三種疫苗,而國內現有肺炎鏈球菌疫苗,分為23價多醣體疫苗、13價結合型疫苗兩種,23價多醣體疫苗目前有政府補助,民眾若有疑義,應先諮詢醫師後,選擇適當的疫苗施打。

港醫院方提醒,二二八連假與口罩政策鬆綁,更要小心新冠病毒,勤洗手並維持良好衛生習慣,如要到醫院或參加集會等人潮眾多場所須戴口罩,疫苗接種更有助增加人體被動免疫,保護鼻咽部黏膜,以降低鼻腔帶菌率,多管齊下,才能阻斷肺炎鏈球菌的傳播。

你可能會喜歡 | 粉健康