站起來眼前一片黑?攝取4類補鐵食物 解決貧血問題

  2023-08-25 14:10:00 |   548

很多人站起來的時候會突然感覺眼前一片黑,這其實就是貧血的徵兆之一。貧血的原因非常多,女性尤其是貧血的高風險族群,除了每個月都會面臨的生理期出血之外,缺鐵性貧血也是女性非常常見的原因,貧血通常會出現許多包含疲倦、衰弱、皮膚蒼白或發黃等症狀,若是嚴重一點的話則可能會出現呼吸急促、暈眩、心跳加快,及心律不整等症狀,甚至還會有手腳冰冷或頭痛的情況。

補充4種補鐵食物 緩解貧血困擾

貧血大部分的原因都是缺鐵性貧血,也就是因為我們體內的鐵不足而導致造血量降低。鐵在人體當中非常重要,能夠幫助紅血球造血,而身體之所以缺鐵,除了部分族群是先天就對於鐵質吸收有障礙之外,後天鐵質攝取不足也是造成缺鐵性貧血的因素,可能是因為長期下來飲食不均衡而導致的,這樣的狀況我們可以透過對身體進行營養的補充來獲得改善,因此若是想要緩解此類貧血問題,可以注意多補充以下4種補鐵食物:

補鐵食物1:紅肉類

鐵質是製造血紅素必要的礦物質,而紅肉類含鐵量較高,包含豬肉、牛肉、羊肉、動物肝臟、鴨血或牡蠣等貝類都是補充鐵的好來源,而且這類食材含有豐富的蛋白質,對於鐵質的吸收很有幫助。

補鐵食物2:蔬菜及豆類

蔬菜包含紅莧菜、蕃薯葉、菠菜及蘆筍等深綠色蔬菜,另外胡蘿蔔、金針、蓮藕也都是補鐵的食材。而像是紅豆、豌豆等豆類,或是芝麻、桑椹、桂圓、黑棗、葡萄乾,甚至是全榖類的食物含鐵量都很高,而且還能幫助製造紅血球的葉酸,因此多攝取這些蔬菜豆類能夠減緩貧血的問題。

補鐵食物3:富含維生素的食材

我們吃進去的鐵質,大概只有1~2成能被腸道吸收,而維生素C有助於提升腸道對鐵質的吸收,因此像是芭樂、奇異果、花椰菜以及柑橘類水果這類含有較多維生素C的食物就可以多多補充;維生素B6及B12則是血紅素生成過程中很重要的材料,也是紅血球在造血時不可或缺的物質,因此可以補充動物性食物,如肝臟類、秋刀魚、蜆類等。

圖/柑橘類富含維生素,有助於腸道對於鐵質的吸收。(擷取自pexels)

補鐵食物4:蛋白質

紅血球的構成需要蛋白質,一旦蛋白質攝取不足,就無法製造足夠的紅血球,也有可能因此引起貧血。因此補充蛋白質含量高的食物,像是雞、牛、豬、魚等肉類,以及蛋、牛奶和豆類製品等,都可以補充體內的蛋白質,讓身體有足量的蛋白質製造紅血球,進而減緩貧血困擾。

 

延伸閱讀

芒果好處多多!不僅促進消化還能穩定血壓 這2類人食用要注意

高血壓怎麼吃最好?遵循飲食4原則 降低併發症風險

你可能會喜歡 | 粉健康