夏天猛灌冰飲恐增加中風風險 切記夏日解暑3要點

  2023-08-25 16:30:00 |   552

夏天炎熱的高溫,常常會讓人忍不住吃冰或喝冰飲料消暑,尤其台灣地處亞熱帶,夏日每天的最高溫更是幾乎都在35度以上。在這樣的天氣裡,灌上兩杯冰水或飲料既消暑又過癮,但在短時間內讓正處高溫的體溫突然受到冰涼刺激,很可能就會造成意識不清,甚至有腦部中風的嚴重問題出現。

猛灌冰飲不但不解渴,還可能導致昏迷

不少人覺得夏天喝冰飲既能補充水分還能解暑,但有時卻無法真正解渴,這是因為冰飲為抑制脾胃功能,將水分淤積在脾胃而無法送出去,所以不僅沒有辦法解渴,還可能導致腹脹、水腫的問題,淤積過久就會讓身體開始更燥熱、更口渴。

此外,身體的構造都是遵循熱脹冷縮的原理,因此我們在高溫的環境中突然灌下大量冰飲,很容易會引起腹痛、腸胃痙攣等症狀,甚至也可能會刺激到腦部,造成頭昏、暈眩,導致手腳肌肉刺痛抽筋,嚴重則會昏迷。冰涼的東西太快進入體內,很容易讓腦部血管阻塞,當這樣極大的溫差在體內碰撞時,較容易形成腦血管梗塞,中風的機率也就大大增加。

夏日解渴3要點

夏日解渴要點1:慢慢喝

夏天帶來的燥熱很容易讓我們想一次多灌幾口冰飲,但是如果突然猛灌的話,很容易會讓有心血管問題和氣喘的患者疾病發作,所以如果真的想要喝冰涼飲品的話,小口慢慢喝,讓身體逐漸適應這種溫度,才能避免對身體的傷害。

圖/盡量避免一次喝太多水,也不要感覺渴了才喝,以免造成腹脹或水中毒等問題。(擷取自pexels)

夏日解渴要點2:不要感覺渴了才喝水

當我們感到口渴時,就代表我們身體已經非常缺水了,這時候也會導致我們想要一次多喝幾口,來補充體內已經不足的水分。平時就要慢慢補充水分,保持口腔濕潤可以降低口渴的感覺,也就不會造成突然大量飲水了。

夏日解渴要點3:避免一次喝太多水

水分吸收需要時間,要經過小腸吸收到血液才能供給細胞,所以一次喝太多水不僅無法解渴,還可能會腹脹,甚至出現因為缺水,而突然飲用過量水份所造成的「水中毒」情況。水中毒就是喝水的速度快過腎臟代謝水分的速度,導致人體產生低血鈉正的中毒症狀。所以盡量避扁過快、過量的飲水,進而減低可能對身體帶來的傷害。

 

延伸閱讀

運動後馬上吃東西更好瘦?營養師分享運動飲食3原則 輕鬆達成增肌減脂

二手菸危害更大!認識5種清肺食物 降低菸毒傷害

你可能會喜歡 | 粉健康