50歲翁咬排骨牙鬆晃動!牙醫師:中度牙周病導致

  2023-08-25 17:43:00 |   598

近日,一名年屆五旬的勤奮郵差因工作繁忙,未能定期進行口腔保健,致使牙周發生了問題!在中午趕時間吃便當時,發現竟咬不動排骨,同時牙齒感到鬆動又無力,此外,刷牙時也有出血的情形,就醫後經X光檢查,牙齦腫脹疼痛,確定已達到中度牙周病程度。

圖/牙疼老翁示意圖。(擷取自freepik)

牙周健康作為整體健康的重要一環,卻常被人忽視,國際牙醫許醫師在台職業多年,指出據衛福部口腔司的統計,我國高達八成人口罹患牙周疾病,其中五成處於嚴重狀態!呼籲民眾要重視口腔問題,不能忽視牙周的症狀。

牙周包括牙齦、牙周韌帶和齒槽骨等組織,它們像是牙齒的基石。牙周疾病的發展會導致地基不穩,進而引發牙齒鬆動和一系列口腔問題,甚至影響整體健康。國際牙醫許醫師也提出以下牙周常見的問題:

圖/根據牙齒X光片顯示,患者齒槽骨嚴重流失,已達重度牙周病。(國際牙醫提供)

常見牙周問題的類型

1.牙齦炎:是牙周問題的早期徵兆,表現為紅腫的牙齦,刷牙時可能出血,且伴有口臭現象。

2.牙周炎:若未及早治療牙齦炎,將演變為牙周慢性發炎,進而導致囊袋加深、齒槽骨流失,最終導致牙齦退縮和牙齒鬆動的嚴重牙周疾病。

3.牙周膿腫:為嚴重牙周感染的徵兆。

許多行為都有可能引發牙周危機

1.抽煙:細菌攻擊牙周組織時,身體會引入防禦細胞,但抽菸會使周邊微血管收縮,防禦細胞難以抵達,加速牙周組織流失。此外,抽煙也掩蓋了牙齦出血的警訊,延誤早期治療機會。

2.糖尿病控制:糖尿病患者血中的最終糖化產物加速牙周組織破壞,糖尿病與牙周疾病密切相關,建議糖尿病患者定期接受牙周檢查。

3.藥物:某些藥物可能引起牙齦腫大、牙齦增生,或影響傷口癒合。

4.基因與壓力:基因和壓力可能影響免疫系統,導致牙周疾病。

如何預防牙周病?常見的牙周治療方式有哪些?

1.正確潔牙:餐後和睡前使用牙刷和牙線,保持牙齒清潔,避免牙菌斑滲透,保持牙周健康。

2.定期就醫:定期進行牙周檢查,及時發現問題。

3.維持健康生活方式:良好口腔衛生、均衡飲食、戒煙、充足睡眠。

4.牙周病治療:專業醫師可採用刮除牙齦深部致病菌,配合抗生素、止痛藥,再加強口腔衛生。

5.牙周手術:如牙周翻瓣手術和牙周再生手術,將有助於改善嚴重牙周問題。

國際牙醫許醫師也呼籲民眾,要注意牙周和牙齦的徵兆,發現問題及早處理,牙周健康的重要性不容忽視,它直接影響整體健康。人們應當重視日常的口腔保健。

 

延伸閱讀

什麼是「國際牙醫師」?完成國外實習 專業獲得國際認證

賴清德攜陳時中挺牙醫 提WHO「8020計畫」照顧民眾口腔健康

你可能會喜歡 | 粉健康