宮崎駿御用歌姬驚傳腦溢血!身體出現4症狀 小心是腦溢血警訊

  2023-08-28 15:30:00 |   569

今日宮崎駿御用歌姬井上杏美驚傳腦溢血暈倒,今年58歲的她,曾為《龍貓》、《天空之城》、《魔女宅急便》等動畫演唱過主題曲,歌聲陪伴了許多人的童年,卻在日前演唱會彩排時突喊頭痛後便暈倒送醫,雖經開刀搶救後已無大礙,但是身體帶給我們的警訊也應該要特別注意,若有相關不適症狀,都要小心可能有腦溢血的風險。

什麼是腦溢血?

腦溢血其實就是「出血性中風」,患有高血壓者,如果沒有控制好血壓,很容易成為腦溢血的高危險族群,因此要特別注意。因為腦溢血是一種腦血管疾病,傳送血液至腦部的血管破裂出血,導致大腦部分區域有缺血或損傷的情況,這時候血液流進腦組織,就會導致腦壓急速上升,過高的腦壓會讓人突然無意識甚至死亡。

腦溢血的4個身體警訊

腦溢血症狀1:頭痛

如果常常感到劇烈頭痛,而且頻率相當高時,就需要多加注意可能會有腦溢血的風險,因為當血液在頭部慢慢滲漏時,會造成劇烈頭痛,且明顯跟一般頭痛的感覺不同,但這種頭痛一開始都是斷斷續續的,到後來會轉為持續性的疼痛,若是長時間都沒有重視或進行檢查,很容易會造成意識不清,進而轉變成嚴重的腦溢血。

圖/頭痛頻繁且劇烈時,就要注意可能是腦溢血的症狀。(擷取自pexels)

腦溢血症狀2:暈眩或噁心想吐

腦溢血會導致暈眩難受,會突然感到天旋地轉,而且站不穩,甚至連抬腳都覺得費力。此外,除了突然頭暈外,莫名的噁心想吐也是患上腦溢血的前兆之一,所以如果出現這種不明原因的噁心感,就非常有可能患上腦溢血。因此只要出現這種情況,要立即前往醫院進行檢查,以免耽誤了治療的最佳時機。

腦溢血症狀3:身體一側感到麻木

很多腦溢血發生前都會出現面部、手臂、手指等部位的麻木,特別是無名指,因為腦溢血會導致身體中的血管不通暢,常常會有血管壅堵或血管壁變薄變細等情況出現,這時候四肢因為沒有充足的血液供給,就會出現發麻發木的症狀,因此若是出現身體某一側或某部位經常感到發麻、麻木的話,就需要特別注意。

腦溢血症狀4:舌根發硬、說不清話

腦溢血也會造成患者突然感覺舌頭根部僵硬,舌頭膨大,甚至舌頭痛、吞嚥困難等問題。另外,語言莫名開始出現混亂的情況,也是一個腦溢血疾病的前兆。大腦內部的語言神經中樞如果受到損傷,就會讓人們無法好好組織語言系統。這種情況除了受到外力壓迫之外,就是心腦血管有問題,其中便包含腦溢血疾病。因此,若是頭部並無受到外力撞擊,卻有語言混亂的狀況,那就有很高機率是腦溢血。

 

封面圖源:Yahoo! JAPAN

延伸閱讀

站起來眼前一片黑?攝取4類補鐵食物 解決貧血問題

二手菸危害更大!認識5種清肺食物 降低菸毒傷害

你可能會喜歡 | 粉健康