打破鹽的迷思!專家曝鹽分的5個好處 遠離低鈉危機

  2023-08-29 16:00:00 |   819

近期因為日本排放核廢水入海,導致中、韓兩國的鹽都被一掃而空,形成民眾非理性囤鹽的現象。而鹽巴作為料理中鹹味的調劑,能夠讓我們在飲食上有滿足感,然而,也有許多人擔心鹽分攝取太多,因此每餐都遵循少鹽低鈉的健康餐,但這樣真的有比較健康嗎?其實,適當的補充鹽分對身體更有益處,才不會讓體內的鈉含量過低,進而造成對身體的傷害。

適量攝取鹽分 對身體有5大好處

人們對鹽有不少迷思,認為吃鹽會變胖、減肥就要低鈉飲食等等,但其實營養師王證瑋曾在臉書發文指出,鈉離子是身體必備元素,因此不能不吃,而是要均衡攝取,若是體內鈉離子濃度太低,對身體傷害很大。他也分享了鹽對身體的5大好處:

鹽對身體的好處1:維持體液平衡

身體的大部分鈉存在於血液和細胞周圍的液體中。鈉溶解在血液中,對維持血壓扮演關鍵作用,但攝取過量的鈉就會造成血壓升高。

鹽對身體的好處2:維持神經、肌肉正常功能

鈉離子在肌肉收縮和神經衝動傳導過程中,扮演重要角色。

鹽對身體的好處3:控制葡萄糖吸收

鈉有助於促進細胞對葡萄糖的吸收,有研究發現,低鈉飲食與胰島素阻抗增加有關。此時會導致血糖和胰島素升高,可能導致2型糖尿病和其他嚴重疾病。

鹽對身體的好處4:維持酸鹼平衡

藉由改變體內磷酸鹽的比例,鈉可以控制腎臟的反應、排尿的頻率來調節身體酸鹼。

鹽對身體的好處5:改善大腦功能

大腦對體內鈉含量的變化非常敏感;鈉缺乏常表現為精神錯亂和嗜睡。均衡的鈉保持頭腦敏銳,也是大腦發育的重要礦物質。

另外,鹽可以說是天然消化劑,我們人體內的消化、分解、吸收都一定需要鹽來幫忙,因為只要鹽巴不足,就無法分泌消化液,導致營養不能順利送到細胞,讓食慾下降。所以食物要有一些鹽分,吃下去消化機能才會好,就像我們應該聽過,很多人說單吃水煮蛋會覺得肚子脹氣不舒服,但如果沾點鹽或醬油,就不會有這種不適感,這是因為鹽幫助食物消化及分解後,就會將剩下的二氧化碳向外排出,幫助消除長久的氣滯,所以鹽對於消化道來說也是相當重要的成分。

 

延伸閱讀

打開健康和幸福的可能性:從飲食習慣的蛻變 認識嶄新的自己

站起來眼前一片黑?攝取4類補鐵食物 解決貧血問題

你可能會喜歡 | 粉健康