血糖過高怎麼吃?營養師提醒注意4個飲食習慣

  2023-08-31 16:30:00 |   460

家中沒有人有糖尿病,但自己抽血報告血糖的數字每次都紅通通嗎?或是家中有人有糖尿病遺傳史,擔心自己也不小心踏入那個階段嗎?若是這樣,要從這些習慣開始做出改變。

血糖過高飲食要注意

當你血糖過高下面的飲食要注意:

1.減少含糖飲料

在診間常會遇到糖尿病前期的人,對於自己檢查出血糖較高很焦慮!這時我都會問一句:有沒有在喝飲料?大部分的人都有喝,且一周絕對超過一杯!大部分甜度都是喝半糖左右!如果你也是血糖較高的人請開始注意飲食及生活型態的改變。首先,絕對先從含糖飲料開始改,甜度也請慢慢降低。例如:先從大杯改成中杯,避免以後大悲。

2.蔬菜記得多吃

在診間還有遇到一種是平常無肉不歡,飲食大多都是澱粉及肉類,很少蔬菜!假若你是無肉不歡的人,請開始增加蔬菜攝取吧。可以先從一餐最少半碗蔬菜開始慢慢增加,真的看到綠色蔬菜就「呸」的人,先從每餐3口開始吃起。或是多利用菇類、筍類、海菜類較能接受的食材開始漸漸增加。

圖/營養師建議血糖較高的人可以多攝取蔬菜。(擷取自pexels)

3.注意含醣食物

有些人甚至長輩的觀念都還停留在:「這是鹹的沒關係!」所以只避開吃飯卻吃麵;或是都不吃米飯卻吃麵包。其實這些食物消化吸收之後到身體裡面通通一樣代謝後變成血糖。奶類、澱粉類跟水果裡面都有醣,要吃可以,但請注意總量!因為每個人不同,看你平常吃多少飯,有其他醣類食物我們替換過去。想知道更多醣類食物,請看糖尿病能吃什麼?認識醣類食物這篇文章裡面寫得很清楚。

4.記得均衡飲食

有時會遇到大部分都吃蔬菜但是血糖還是高,是因為蛋白質類攝取不足!在蛋白質攝取不足時,體內一些搬運工-運輸蛋白因為材料不夠無法合成。最後體內交換物質的通通無法移動。所以血糖一樣節節高升,甚至連血脂肪與血壓都可能高起來。一天要吃到的蛋白質,假如你是腎臟功能良好的,每天大約可以吃到你的兩支手掌的量,但最主要還會依照你的活動量及運動量增減!

我認為,糖尿病遺傳除了基因以外還有飲食習慣也會遺傳。假若家裡有小孩,會建議從父母開始修改飲食習慣,給下一代一個良好的飲食習慣能讓全家一起健健康康。

 

延伸閱讀

運動後馬上吃東西更好瘦?營養師分享運動飲食3原則 輕鬆達成增肌減脂

高血壓怎麼吃最好?遵循飲食4原則 降低併發症風險

你可能會喜歡 | 粉健康