老師勤寫黑板釀「不舉」?靠針灸三週緩解症狀

  2023-03-01 14:07:00 |   805

36歲林先生為國中數學老師,頻繁地寫板書,一週前開始右手上舉肩關節有疼痛感,導致教課困難,需要另外準備簡報檔案減少書寫板書,此外日常生活也受到諸多影響,例如:無法提重物、晚上睡覺會痛醒等,於是到醫院求診中醫。

老師勤寫黑板釀「不舉」?靠針灸三週緩解症狀

圖/擷取自Pexels圖庫

 

針灸治療大幅改善症狀 三周療程活動如常 

台南市立醫院中醫師簡忠孝表示,診斷發現患者右側岡上肌有壓痛點,將右手臂抬高到80度附近時感覺痠軟無力且有疼痛感,外展右手臂時對於施加的外力亦無法承受,被動關節活動度沒有受限,初步診斷為右側棘上肌肌鍵炎。

安排針灸治療,經過一週三次療程,疼痛減緩一半;治療兩週後,疼痛已無,手臂抬舉角度提高到120有些許無力感;治療三週後,活動如常,教課時可以寫板書。

運動員或教師 易患「棘上肌肌鍵炎」

簡忠孝說明,棘上肌位在肩胛骨的肩胛棘上,連接到肱骨大結節上,具有穩定肱骨頭與上舉手臂的功能。棘上肌肌鍵炎是常見的肩痛原因之一,常發生在過度使用肩關節者,如羽球、網球、投手等運動員,或是常需要書寫板書的教師。

而棘上肌發炎腫脹會限縮自身的活動空間,加上肱骨頭無法被下壓,造成自己的肌腱被夾住,產生手臂上舉侷限與疼痛。

短期勿過度使用 避免肌肉勞損

治療上常取曲垣、秉風、巨骨與肩髎,這些穴道涵蓋了棘上肌的起點、中段、肌腱與止點,針刺完後加上電針,具有止痛與舒筋活絡作用,促進修復。簡忠孝提醒,患者應注意短期內適度休息勿過度使用,症狀緩解後可進行肌肉強化的運動,避免肌肉容易勞損。

(資料來源/健康醫療網

你可能會喜歡 | 粉健康