空氣潮濕其實很傷身!認識濕氣對身體的5種危害

  2023-08-30 15:40:00 |   6,816

台灣高溫多雨的天氣,除了讓人心情鬱悶之外,空氣當中的溼氣其實也很容易對身體造成不同程度的危害。濕氣不只讓家中的家具發霉、產生壁癌之外,它所帶來的還有過敏、關節病和黴菌感染等問題,甚至會導致我們體內濕氣太重,進而開始有浮腫、倦怠無力等現象出現,對人體的影響非常大。

潮濕空氣對身體的危害

濕氣對身體的危害1:黴菌感染

潮濕悶熱是最適合黴菌生長的環境,這也造成很多人因此產生許多黴菌感染的症狀,像是香港腳及異位性皮膚炎等等,都是在台灣很常見的黴菌困擾。人體受到黴菌的感染,會有搔癢難耐的情況,因此就算在潮溼的天氣裡,還是要盡量保持自身的乾爽,才比較能夠避免因黴菌感染而造成的不適。

濕氣對身體的危害2:關節炎

潮濕環境會使關節炎惡化,很多有風濕病或關節病的人在下雨或較潮溼的環境裡,他們關節的不適感會加劇,這是因為關節對於空氣中的濕氣較為敏感,本身的不適也就會放大、甚至惡化,因此關節病人可以多做關節上的保暖,以及進行一些放鬆伸展的動作,以減緩關節的疼痛感。

濕氣對身體的危害3:過敏

最常見的過敏原就是螨蟲屍體,而向台灣這種長期潮濕的空氣非常容易滋生塵螨,尤其家中的窗簾、被單、毛毯都是螨蟲主要的溫床,等到螨蟲死去後,屍體就會飄散在空氣各處,進而引發過敏反應。另外,黴菌也是主要的過敏來源之一,黴菌最喜愛生長在潮濕環境中,因此像夏日這種常有午後雷陣雨或颱風的天氣,或是春天的梅雨季,都會讓黴菌的孳生數量更龐大,讓我們出現呼吸道不適的症狀,包含過敏、氣喘等問題。

圖/空氣潮濕很容易引起過敏反應。(擷取自freepik)

濕氣對身體的危害4:體內濕氣重

當空氣中的濕氣進入到體內,就會使人出現倦怠乏力、胸悶腹脹等情況,尤其很容易會有浮腫、頭髮及臉部易油、舌頭肥厚以及大便不易成型的困擾,這其實是因為體內的溼氣太重的緣故。因此,我們可以透過運動這種讓身體自然排汗的方式排出濕氣,也可以透過飲食來幫助身體去濕。

濕氣對身體的危害5:心情沉悶

空氣的濕度高,人體的汗水和水份就越難蒸發。身體難以排水的時候,疲倦和乏力的感覺會讓人沒有動力做任何事情。這也更容易造成某些有情緒問題的人感到更憂鬱焦慮,因為影響活動量,導致活動時能產生的多巴胺及腎上腺素等分泌減少,情緒當然也就會受到影響。

 

延伸閱讀

夏天沒精神其實是身體「濕氣重」!注意身體的6個警訊 告別浮腫無力

下雨潮濕怎麼辦?5個居家除溼小妙招 輕鬆防潮防霉

你可能會喜歡 | 粉健康