側躺玩3C恐出大毛病!長期雙眼易引發「豹紋狀病變」

  2023-09-01 17:00:00 |   646

側躺玩手機已經是現代人的睡前習慣,然而這樣的習慣除了對睡眠品質有負面影響之外,對眼睛的傷害也非常大,很可能會造成眼睛暫時失明的情況。日前中國有一名24歲的女子因為長期側躺著滑手機,導致她左右兩眼的近視度數竟然已經差了300度,直到最近右邊眼睛突然失明,經醫生檢查後發現是「豹紋狀病變」,雖然隔天早上起床視力就已恢復正常,但若是不多加保養及改善恐怕還是會惡化,最終導致永久失明。

什麼是豹紋狀病變?

豹紋狀病變是一種自然發生的眼底病變,豹紋狀眼底對於高度近視的人來說是很普遍的,因為只要近視度數高,視網膜就會變薄,這時候變薄變透的視網膜,底下的血管結構也就變得能夠看見,讓眼底看來就像豹紋的紋理。不過,豹紋狀眼底並不屬於病理性的改變,而是預示病理性眼底病變非常重要的徵兆。而且高度近視發生眼底病變的危險性也要比正常人高,所以高度近視的人最好定期檢查眼底,以降低引起視功能下降或失明的風險。

睡前用手機可能對眼睛造成的危害

手機危害1:眼睛乾澀、畏光

當我們躺著使用手機的時候,手機拿久了手也很容易會酸,這時候我們不知不覺會把手機拿的越來越近,縮短了我們眼睛與手機的距離,讓眼睛負擔更大,長久下來也就容易會有乾澀、刺痛的狀況發生。而且長期在睡前較昏暗的燈光下滑手機,很容易會讓眼睛產生畏光反應。

圖/在黑暗環境下使用手機對眼睛的傷害非常大。(擷取自pexels)

手機危害2:視線模糊、對不了焦

手機與眼睛長時間距離過近的話,眼睛就會因為過度疲勞,而出現視線模糊的情況,而且在黑暗的環境下使用這類發光的3C產品,會讓眼睛受到更大的刺激,除了度數增加之外,還很容易造成閃光、對不了焦的問題。尤其側躺這種姿勢更容易出現眼睛疲勞,因為長期使用單隻眼睛,另外一隻又不斷受到壓迫,使得兩隻眼睛的疲勞感都更加重,最後導致雙眼的健康都急遽下降。

手機危害3:高度近視

長時間盯著手機螢幕看已經很容易造成近視,如果又加上睡前眼睛本身就已經很疲憊,甚至只開一盞光線昏暗的小檯燈在滑手機,雙眼的度數絕對會越來越深,而高度近視者就是最容易產生豹紋狀眼底病變的好發族群,長久下來很可能會造成失明。

 

延伸閱讀

宮崎駿御用歌姬驚傳腦溢血!身體出現4症狀 小心是腦溢血警訊

空氣潮濕其實很傷身!認識濕氣對身體的5種危害

你可能會喜歡 | 粉健康