吃酪梨也能瘦身!酪梨有4大好處、但2族群要注意

  2023-09-04 14:37:00 |   1,026

酪梨由於營養價值非常高,而且富含好油,因此,近年來酪梨已經成為許多人健康飲食的首選之一,因為油脂含量相當豐富的酪梨能夠使我們有飽足感、抑制食慾卻不會影響血糖,甚至對心血管及身體各方面都有很多的好處,所以雖然熱量比較高,卻還是依然成為非常受到減肥族群歡迎的食物。

酪梨的4種好處

酪梨好處1:維持心血管健康

酪梨雖然屬於高脂肪的食物,但因為其脂肪含有大量的亞麻油酸,所以並不會對心血管造成負擔,甚至還能減少心血管疾病的風險。另外,酪梨也有助於降低膽固醇,維護心臟健康,因此有益於存在心血管問題的族群來食用。

酪梨好處2:穩定血糖

酪梨當中含有的「單元不飽和脂肪酸」能降低膽固醇,除了可以預防心血管疾病之外,還能維持血糖穩定。也因為酪梨本身碳水化合物的含量也比較低,不會造成血糖的波動,因此糖尿病患者就很適合食用,其低碳又能有飽足感的好處也很適用於想要瘦身的人來攝取。

酪梨好處3:促進消化、維持腸道健康

酪梨中富含纖維素,這些天然膳食纖維不僅能夠幫助腸道蠕動、促進消化,還能減少腸道病變的發生。而高纖維對身體的代謝也很有幫助,又加上酪梨當中含有豐富的健康脂肪,因此能夠讓消化道保持滑潤、進而改善便秘問題,讓腸道維持在健康的狀態。

圖/酪梨中富含纖維素,能夠幫助消化、維持腸道健康。(擷取自pexels)

酪梨好處4:增強免疫功能

酪梨當中富含維生素C、E,也有礦物質及其他含抗氧化功能的物質,所以有助於免疫系統的增強。另外,酪梨中也有能夠幫助抗發炎的成分在內,因此能夠有效減少像是關節炎,這類因發炎所帶來的疼痛及不適。除了可以抗發炎之外,酪梨還能改善過敏問題,因為免疫力的增強可以降低過敏機率,其中的Omega-3 也能減少蕁麻疹或濕疹這類皮膚過敏反應的產生。因此如果養成食用酪梨的習慣,就可以幫助身體建立抗氧化機制,減緩發炎及過敏的反應。

吃酪梨需忌口的2個族群

酪梨忌口族群1:有乳膠過敏症狀者

有乳膠過敏症狀者,最好避免食用酪梨。因為酪梨中含有類似乳膠蛋白的成分,吃完酪梨可能會出現過敏反應,所以有乳膠過敏症狀的人食用時還是要特別注意。

酪梨忌口族群2:有過敏反應者

有些人對水果會有過敏反應,酪梨也不例外,若是發現自己吃酪梨之後有過敏症狀的人,最好之後就避免食用。此外,像是對堅果、花粉或桃子、香蕉等食物曾經出現過敏症狀的話,也需要多加留意,避免引起蕁麻疹或嘔吐腹瀉的狀況出現。

 

延伸閱讀

植物性飲食就是吃素嗎?營養師分享植物性飲食瘦身3重點

芒果好處多多!不僅促進消化還能穩定血壓 這2類人食用要注意

你可能會喜歡 | 粉健康