肌少症症狀有哪些?從飲食、運動2方法可改善

  2023-09-04 17:00:00 |   1,840

隨著年齡的增長,人體的肌肉也會逐漸流失,尤其到了40歲之後,肌肉流失的速度會更快,相對的肌力也會減少,進而影響到日常生活,可能因此增加了老人跌倒的風險。然而,除了因為年紀增長而使肌肉老化、流失之外,有高達8成的肌少症是源於糖尿病、心臟病及關節炎等疾病,其餘包含久坐、不運動、飲食營養不均衡等原因,也都是可能造成肌少症的原因。

肌少症常見的3種症狀

肌少症症狀1:跌倒、肌無力

肌少症會讓人感到肌肉沒有力氣,上肢無力可以從握力下降來發覺,像是覺得以前能提動的東西現在提不動,或是打不開瓶蓋等徵兆,都會是肌無力的症狀,下肢肌肉流失導致的無力會導致走路時跌倒的頻率增加,並且無法控制,若是一年內反覆跌倒2次以上,情況可能較為嚴重,需要特別注意行動時的保護措施。

肌少症症狀2:行動緩慢、活動困難

因為下肢肌肉流失的關係,導致大腿力量下降,也就讓行動變得相當吃力,有肌少症的患者可能連在平地走路都覺得困難,只能以較為緩慢的速度前進,甚至連起身都很困難,因為腿部肌肉已經無法撐起全身的重量,所以如果要從座椅起身或是爬樓梯的話,都需要借助扶手或旁人攙扶才能起來。

肌少症症狀3:體重莫名減輕

明明沒有刻意減重,但體重卻莫名其妙掉了不少,就要注意有可能是肌少症所導致的,因為肌肉是佔身體重量很大一部分的要素,所以如果肌肉流失的話,可能外表看不太出來,但體重卻會有明顯減輕,因此在沒有進行減重計畫的前提下,如果體重突然下降的話還是需要多留意是否是肌少症造成的。

肌少症可以如何改善?

改善肌少症方法1:攝取蛋白質

蛋白質對人體來說是非常重要的營養來源,因為它可以提供合成肌肉所需要的胺基酸,富含蛋白質的食物包含雞蛋、紅肉、牛奶及豆類,都能夠幫助增加我們體內的蛋白質,因此對於有肌少症的人來說是很好的營養,可以適當補充,以減少肌肉流失。

改善肌少症方法2:養成運動習慣

規律的運動可以加強肌肉的力量,也能維持肌肉的強度,所以養成運動的習慣對於肌少症的改善非常關鍵,甚至還能幫助維持平衡感以及活動力,所以每周可以從事3-4次的運動,像是有氧、健走等,都可以有效改善肌少症。

圖/規律的運動可以加強肌肉的力量,也能維持肌肉的強度。(擷取自pexels)

延伸閱讀

眼睛模糊小心是黃斑部病變!醫師提醒黃斑部病變並非老人專利

認識巴瑞特氏食道症:成因、症狀及治療方法一次看

你可能會喜歡 | 粉健康