吹冷氣總是流鼻血?學會3改善方法 擺脫惱人困擾

  2023-09-05 15:05:00 |   733

夏天天氣炎熱,不得不長時間開冷氣降溫,但是當我們頻繁進出冷氣房,溫度差異大的環境下,很容易造成流鼻血,而且冷氣房內空氣較乾燥,也很容易造成鼻腔內部太乾而破裂出血,尤其兒童因為喜歡挖鼻孔,所以更容易會有流鼻血的情況,因此要多加注意室內的濕度,以減少流鼻血的機率。

3方法改善流鼻血問題

每當到了夏天,流鼻血的個案就會變多,尤其小兒科診所的人數更是增加不少,這是因為冷氣會讓空氣變得乾燥,加上兒童的鼻黏膜比較薄,就會導致微血管破裂,變成流鼻血情況。所以吹冷氣時我們可以注意以下幾點,避免鼻子因為太過乾燥而破裂流血。

流鼻血改善方法1:在冷氣房內放一杯水

在冷氣房內放一杯水可以減緩冷氣使我們皮膚及鼻子乾燥的速度,使鼻腔的微血管較不容易因乾燥而破裂。

流鼻血改善方法2:擦凡士林

每天用棉花棒沾取凡士林,薄薄的塗一層在鼻腔內,這樣的做法可以隔離乾燥的空氣,保護鼻黏膜,減少流鼻血的機率。

圖/用棉花棒沾取凡士林塗於鼻腔能保護鼻黏膜。(擷取自freepik)

流鼻血改善方法3:減少兒童挖鼻的頻率

挖鼻子或打噴嚏是最容易導致兒童流鼻血的原因之一,尤其過敏而更容易會有流鼻血的狀況,尤其是本來就已經因為乾燥而脆弱的血管,在受到刺激後更容易會破裂,所以家長要提醒孩子不要挖鼻孔,也要盡量減少可能導致孩子過敏的原因,以免孩子因為過敏而搓揉鼻子,使鼻子受到刺激。

正確止住鼻血的3步驟

很多人在遇到流鼻血的情況時,都不知道該怎麼止住,不然就是使用錯誤的方式,這是因為從以前到現在已經聽過太多不同方式的止血方法,導致整個混亂,其實想要正確止住鼻血只需要以下3步驟:

正確步驟1:頭稍微向前傾,千萬不要往後仰

不少人在流鼻血之後最先做的動作就是仰頭,但是這是不正確的,而是將頭稍微向前傾一點,不需要太低,這個動作是為了確定鼻血是否已經止住,也能避免鼻血因為往後流而嗆到。

正確步驟2:按壓兩側鼻翼

很多人在止血的時候會按再鼻樑的位置,這其實是錯誤的方式,正確的位置應該是要壓住兩邊鼻翼,通常按壓3-5 分鐘後就基本能夠止住,若是按壓超過10分鐘以上都未能止住血,就需要去醫院請醫生協助止血及檢查。

正確步驟3:冰敷

冰敷可以幫助血管收縮,加速止血的效果,因此我們可以將冰毛巾敷在鼻根處,也就是鼻腔血管的上游,但要注意不要冰敷太久,以免造成不適。

 

延伸閱讀

肌少症症狀有哪些?從飲食、運動2方法可改善

吃酪梨也能瘦身!酪梨有4大好處、但2族群要注意

你可能會喜歡 | 粉健康