蹲馬桶別猛滑3C!排便時間太久恐傷腸道且易得痔瘡

  2023-09-06 14:30:00 |   950

現代人很喜歡邊蹲馬桶邊滑手機或看書,因為這樣會讓他們覺得比較放鬆,但其實排便不順很大的原因就是因為滑手機,導致大腦會將注意力分散,長久下來就容易便秘。尤其這樣長時間坐在馬桶上,可能會對直腸造成傷害,甚至會讓直腸或肛門靜脈產生壓力,進而產生痔瘡。所以最好把蹲廁所的時長控制在10到15分鐘以內,會是最理想的如廁時間。

排便時間切勿過長 也不要頻繁蹲廁所

上廁所時如果邊看書、滑手機,很容易會讓便意消失,也會增長蹲馬桶的時間,這些情況都會導致下次要排便時變得更困難,進而形成一種惡性循環。另外,有些人也會因為便秘而頻繁去蹲廁所,但這樣其實對排便沒有太大作用,反而會因為要花更多力氣推動腸內的糞便,而去擠壓到肛門的血管,進而形成痔瘡,所以建議等有便意的時候再去廁所就好,正常情況下,胃需要幾個小時才能排空,食物從小腸流經大腸,再到最後殘餘廢物到直腸之後才會有便意,所以上完或是沒便意就可以起身,不要在沒有便意時,頻繁又長時間的蹲在馬桶上,以免對腸道有負面影響。

馬桶蹲太久危害多 容易產生痔瘡、便秘問題

很多人把蹲馬桶的時間當作自己較為私密且自由的時間,也因此在不知不覺中就拉長了如廁的時長,但其實如果長期習慣花這麼久的時間進行排便,很容易對身體產生一些問題,包含生痔瘡、便秘,甚至還有可能導致靜脈曲張。

危害1:容易引起痔瘡問題

在本身沒有便祕問題的情況下,長時間邊上廁所邊滑手機,也會引起痔瘡。大腸直腸外科陳威佑醫師就曾經在臉書發表的文章指出,根據一份500位受試者的問券統計結果顯示,習慣在馬桶上閱讀的人,並且自覺有便秘狀況的雖然只佔8%,少於不在馬桶上閱讀的13.7%,但患有痔瘡的結果卻完全相反,來到23.6%比18.2%。並且另外一項研究也顯示,上廁所的時間與痔瘡發生有正相關性。

危害2:易導致便秘

在上廁所時邊玩手機或閱讀,都會擾亂大腦傳導神經的指揮,減弱了排便的專注度,所以如果長期在廁所時都將注意力分散在手機上,久了就容易造成排便困難,或是導致長時間的便秘。而且長時間蹲在馬桶上,也會使糞便開始進行「反蠕動」,當糞便縮回結腸後,就會變得較為乾硬,因此每到下一次排便時,就會越來越不順利,最終導致便秘,這也是造成痔瘡生成的主要原因,所以最好可以避免如廁時間過長的情況。

 

封面圖源:freepik

延伸閱讀

酵素能幫助消化排便?營養師揭「發酵型酵素」真正功用

肌少症症狀有哪些?從飲食、運動2方法可改善

你可能會喜歡 | 粉健康