肌膚總是鎖不住水?學會正確「以油養膚」 輕鬆養成水嫩肌

  2023-09-06 16:40:00 |   1,257

保濕作為肌膚保養非常重要的一步,也是許多人保養時最著重的關鍵,因為若是肌膚的水分不夠,各種細紋、粗糙就會隨著乾燥而來。然而,有不少人覺得明明每一個保養步驟都有確實做到,但無論怎麼保濕皮膚卻還是很乾,因此,近年來就出現了風靡全網的「以油養膚法」,顛覆了我們對於油不上臉的印象,讓我們在好油的保護下鎖住水分,讓肌膚更水嫩!

哪些人適合「以油養膚」?

油保養的好處在於它的成分與人類皮脂相似度高,可輕鬆被肌膚吸收,對延緩肌膚老化、保濕、膠原蛋白生成都很有幫助,使肌膚達到油水平衡,讓肌膚更穩定,但通常講到以油養膚,我們都會直覺認為乾性肌膚的人才適合使用,因為油性肌膚使用可能會導致爆痘,反而讓膚況更加難以控制,但其實像混油肌、中性肌都可以使用油來做保養,因為只要使用的是好油,並且謹慎使用,是不太容易造成爆痘情況的,但如果是本身就容易長痘痘的油痘肌,以及特別敏感的肌膚就需要多評估斟酌,以免對皮膚造成刺激。

此外,有許多油性肌膚其實是因為肌膚太乾,才導致皮膚需要分泌油脂來保護,因此如果是外油內乾的膚質,使用油類護膚品來保養,其實能夠讓臉部出油的情況得到很好的改善,因為當肌膚達到油水平衡後,就能夠讓膚況更加穩定,進而形成充滿水分的滋潤肌膚。

「以油養膚」的正確做法

以油養膚的原理就是用油類的護膚產品取代化妝水和乳液,藉此達到水乳無法做到的滋潤程度。因為油類產品和我們肌膚皮脂的相似度高,又加上相對起來更好吸收,所以藉由這種做法除了增強皮膚滋潤度之外,還可以在皮膚表層形成一個屏障鎖住水分、修護肌膚。

以油養膚正確做法其實非常簡單,只要在洗完臉後,在肌膚充滿水分的情況下,將適量的油類護膚品搓熱後溫和敷於臉上,並搭配按摩,讓肌膚充分吸收。也可以選擇將精華油加入平常在用的化妝水中一起混合使用,讓油水能夠雙向補充,最後再依個人膚況,選擇乳液或乳霜來收尾一整套鎖水的流程,使肌膚能夠建立更完整的保濕屏障。

 

延伸閱讀

吃膠原蛋白真的有用嗎?3招學會正確補充膠原蛋白

打開健康和幸福的可能性:從飲食習慣的蛻變 認識嶄新的自己

你可能會喜歡 | 粉健康