半夜嘴饞吃什麼?營養師分享6個低卡無負擔的宵夜食物 吃得健康又營養

  2023-09-07 14:30:00 |   1,373

睡前嘴饞的時候總是會想要吃點東西,宵夜於是成為人們半夜的幸福時光,但是也有許多人害怕會因為吃宵夜而發胖、不健康,不吃卻又會餓得睡不著,讓睡眠品質下降。營養師王證瑋曾在臉書發文指出,如果半夜想要吃一點東西來解饞,可以選擇吃一點比較無負擔的食物,讓我們在滿足飢餓感的同時也能讓身體沒有負擔,甚至還能補充營養。

適合當宵夜的6種食物

營養師王證瑋分享了幾種適合在宵夜時段食用的食物,選擇這類低卡、簡單的健康食物,除了可以滿足我們的口腹之慾之外,還能在睡前適當的補充幫助入睡的營養素,因此他也推薦了以下六個可以在睡前食用的食物:

宵夜食物1:綠香蕉

綠香蕉含有膳食纖維及抗性澱粉,不僅可以增加飽足感,並能調節血壓及血糖,另外,綠香蕉含色胺酸及礦物質鎂,可以讓您好入睡。

宵夜食物2:奇異果

毛茸茸的奇異果是熱量較低且富含膳食纖維的水果,除了增添飽足感外,更有研究指出奇異果含有血清素,對於睡眠有很大的幫助。

圖/奇異果含有血清素,對於睡眠有很大的幫助。(擷取自pexels)

宵夜食物3:豆漿鮮奶

豆漿加牛奶,動物性加植物性蛋白,好喝又營養,蛋白質補充可以幫助肌肉修復及預防肌肉量減少,而牛奶也可以幫助神經傳導物質的生成,穩定情緒及幫助入睡。

宵夜食物4:希臘優格

濃稠的希臘優格是蛋白質較高的優格產品,可以添加飽足感外,其中含有鈣及酪蛋白,一是幫助神經傳導物質的生成,另一是減少肚子的飢餓感。

宵夜食物5:毛豆

取得方便又好料理的毛豆,加點調味料就很美味,是非常好的宵夜選擇,毛豆的蛋白質含量豐富,且其中的色胺酸比例高,協助轉換成褪黑激素,穩定神經、幫助入睡。

宵夜食物6:雞蛋

一個簡單的水煮蛋、蒸蛋就是種美味的宵夜餐點,雞蛋的營養豐富,蛋白質、飽足感一次滿足,還沒有過多熱量的負擔。

 

延伸閱讀

吃酪梨也能瘦身!酪梨有4大好處、但2族群要注意

血糖過高怎麼吃?營養師提醒注意4個飲食習慣

你可能會喜歡 | 粉健康