膝蓋僵硬卡卡好痛苦!透過飲食改善可緩解「退化性關節炎」

  2023-09-07 17:00:00 |   1,103

很多年長者都有關節方面的問題,關節炎主要包含了退化性關節炎、類風溼性關節炎、痛風性關節炎以及僵直性脊椎炎,其中退化性關節炎尤其是關節疾病的大宗。然而,關節炎並非只會出現在老年人身上,年輕人也很有可能因為不同原因而造成關節發炎,因此我們可以透過改善平時的飲食習慣,或是在日常生活中減少對關節的傷害,就能緩解及預防關節炎的發生。

「退化性關節炎」是如何產生的?

我們再進行任何動作的時候,都會帶動骨骼摩擦,所以骨骼與骨骼之間的軟骨就是很重要的緩衝區,避免我們因為摩擦而造成疼痛,而退化性關節炎的發生,就是由於關節內的軟骨不斷受到磨損,導致周邊的骨頭開始出現不正常增生,進而使關節空間變窄,這時候當我們在使用關節時,就很容易感到疼痛,甚至無法正常活動,通常這樣的情況是會隨著年齡增加而逐漸明顯的,但若是關節曾經有受傷或是使用過度,也都會提高退化性關節炎的機率。

退化性關節炎的高風險族群包含年長者、體重過重者、更年期女性、缺乏運動及過度使用關節者。其中肥胖者因為體重太重的關係,會讓關節所承受的壓力比其他人高出很多,而女性在面臨更年期的階段,經常會有骨質疏鬆的問題,這導致女性的骨頭耐力相對來說更差,也更加容易磨損。因此,雖然年長者才是退化性關節炎的好發族群,但其實有許多不同的因素都讓關節炎趨向年輕化,透過平時的保養並結合適當的運動,才能減緩關節老化的速度。

延緩關節炎飲食怎麼吃?

想要延緩關節炎,就需要降低發炎的機率,以下這幾種食物對於關節的保養非常適合:

延緩關節炎飲食1:含膠原蛋白的食物

膠原蛋白對於關節非常重要,所以平時可以多攝取豬腳、魚皮等食物,對有關節困擾的人來說有一定的保養效果。

延緩關節炎飲食2:柑橘類水果

退化性關節炎患者可以多吃一些柑橘類的水果,因為這些水果當中含有豐富的生物類黃酮,是人體中重要的抗氧化劑,可以幫助抗發炎,減緩像退化性關節炎這類的發炎症狀。

圖/柑橘類的水果富含生物類黃酮,能幫助抗氧化、抗發炎。(擷取自pexels)

延緩關節炎飲食3:含抗氧化功能的食物

抗氧化劑食物可以幫助有退化性關節炎困擾的人減輕疼痛,包含蔓越莓、藍莓,以及深綠色蔬菜,都具有抗氧化、抗發炎的特性。

此外,退化性關節炎患者應該避免像是炸雞、薯條這類高油高熱量的食物,也要注意不要攝取過多加工食品,因為當中含有大量的鈉,很容易會使關節腫脹疼痛,所以最好盡量避免食用這兩種可能導致發炎情況加重的食物。

 

延伸閱讀

半夜嘴饞吃什麼?營養師分享6個低卡無負擔的宵夜食物 吃得健康又營養

植物性飲食就是吃素嗎?營養師分享植物性飲食瘦身3重點

你可能會喜歡 | 粉健康