寵物也能看中醫!寵物針灸的適用疾病、注意事項一次看

  2023-09-11 17:45:00 |   1,169

寵物作為我們人類的好朋友、家人,在牠們生病的時候飼主都會求助獸醫幫忙治療,但是,這幾年來非常受歡迎的寵物針灸,不僅成為討論度非常高的話題之一,更讓飼主在帶寵物就醫時有了多一種選擇。很多人會有疑問,懷疑寵物是否真的能夠像人類一樣進行針灸治療?給寵物針灸真的有用嗎?其實是可以的,通常寵物針灸是被作為輔助治療的一環,透過針灸來刺激、疏通寵物的穴道和身體,以達到治療的作用。

進行寵物針灸時需要注意什麼?

基本上所有種類的貓咪和狗狗都是可以進行針灸的,不過通常在剛開始接觸針灸時,可能會因為感到陌生,或是因為針灸帶來些微的痠痛不適而出現抗拒行為,但其實只要過了那段時間之後毛孩們就會開始覺得舒服,也就不會再有抗拒反映。

另外,需要特別注意的是,因為寵物針灸通常分為乾針、水針及電針。乾針主要就是用針來刺激穴位;水針則是會將B12或生理食鹽水打進寵物穴道裡,以達到修護神經的作用;另一項則是電針,電針是在乾針上夾電,通常是用在較嚴重的疼痛疾病上。不管是哪一種針灸類型,都不能讓虛弱的毛孩一次針太多針,而在使用電針時,也要注意有癲癇症狀的毛孩不能接觸。

適合進行針灸的寵物疾病

椎間盤突出的狗狗佔了寵物針灸比例的大宗,尤其是臘腸狗、柯基這種腿長比較短的狗狗,牠們因為體型的關係很容易會出現椎間盤突出,壓迫久了就會演變成癱瘓,這時侯利用中醫來緩解、改善,最終都有可能會痊癒,也已經有不少案例是狗狗從癱瘓的狀態中,透過多次的針灸治療,最後完全恢復正常。此外,像寵物出現關節炎或者骨頭受損等問題,也都很適合用針灸療法來治療。

圖/臘腸狗、柯基因為體型的關係很容易會椎間盤突出的問題。(擷取自pexels)

除了這些屬於外科的疾病之外,內科包含寵物有拉肚子的情況、內臟出現發炎,或是其他身體內部的疾病,甚至是各種慢性病,都可以透過針灸來刺激穴道,運用中醫的調和來改善寵物身體的不適症狀,而且中醫的治療方式較注重長期的調養,較為溫和,因此不管是寵物日常的身體保養,又或是像癱瘓、骨刺等較為嚴重的問題,都可以透過中醫的治療,循序漸進地進行調整,讓毛孩們在溫和的治療中,逐漸擁有健康的身體。

 

延伸閱讀

寵物一直掉毛怎麼辦?過敏大作戰:與寵物毛髮一起共存的三個處理小妙招

營養品VS保健品,你真的了解兩者的差異嗎?幫助你做出正確的選擇,為你的寵物提供最好的照顧

你可能會喜歡 | 粉健康