在家也能戰勝卡路里!效率超高的室內有氧運動「飛輪」

  2023-09-13 14:40:00 |   2,222

飛輪在近幾年來非常受到歡迎,因為它是一項可以在室內進行的有氧運動,既不會曬黑,還能夠有效燃脂,這也因此受到許多女性的喜愛,是非常方便的健身運動,騎飛輪的好處很多,除了可以快速燃脂、消耗熱量之外,還能夠減少心血管疾病發生的風險,但也要注意,錯誤的踩踏方式及過長的運動時間,都很有可能會使效果沒有那麼明顯,甚至讓膝蓋或肌肉受到傷害,因此學會正確的使用方式才能夠充分發揮飛輪對健康帶來的好處。

飛輪的4大好處

飛輪好處1:心肺功能提升

飛輪是一項模仿公路自行車的有氧運動,透過進行有節奏地踩踏,可以模擬自行車上下坡的情境,幫助我們增強肺活量和強化心臟。

飛輪好處2:增加肌肉量

飛輪需要使用雙腳不斷的踩踏,這也因此會訓練到大腿與臀部的肌肉,不但能夠增加腿部及臀部的肌肉量,還能讓腿部肌肉更加結實。

飛輪好處3:快速燃脂

飛輪運動作為一向有氧運動,能夠讓身體在更快的時間內熱起來,是比跑步效率更高的高強度運動,進行飛輪運動,可以藉由運動時的呼吸和血液循環,將氧氣送到細胞中,達到燃燒卡路里的效果。

飛輪好處4:減少對膝關節的壓力

跑步會讓膝蓋比較脆弱或是體重過重者的膝蓋承受較大的壓力,長期下來可能會傷害到膝關節。而飛輪因為是以類似於腳踏車騎坐的方式進行運動,對膝蓋的傷害較小,因此適合需要避免刺激到膝關節及髖關節的族群進行,藉由飛輪來鍛鍊腿部的肌力,在之後進行跑步時,也能減輕對關節帶來的壓力和傷害。

圖/飛輪是效率很高的有氧運動,可以幫助身體快速燃脂。(擷取自freepik)

學會正確使用飛輪 才能達到有效燃脂

想要飛輪運動能夠達到燃脂的作用,需要持續40分鐘以上,才能讓身體真正開始燃燒,而且也要藉由調整適當的阻力來使心率達到中高等的強度,這樣不但能夠確實訓練的心肺功能,也能消耗掉體內過多的熱量。不過,在進行飛輪運動時,要避免重心太前傾,更要注意腳尖不要過度施力,因為飛輪主要訓練的是大腿及臀部肌肉,若是姿勢不正確,可能會讓小腿的負荷太重,以至於造成小腿的痠痛不適,甚至還會傷害到髖部與骨盆。

此外,最後的收操也很重要,在進行高強度的有氧運動之後,以全身的拉伸來做結尾,並保持均勻呼吸,讓身體肌肉能夠得到放鬆,就能夠避免因為激烈運動而形成的肌肉痠痛。

 

延伸閱讀

運動後馬上吃東西更好瘦?營養師分享運動飲食3原則 輕鬆達成增肌減脂

居家健身潮流「Barre」結合芭蕾、瑜伽、皮拉提斯,全身雕塑、優雅戰勝體脂肪!

你可能會喜歡 | 粉健康