改善化療疲憊感?醫:經評估後簡單運動可舒緩不適感

  2023-03-01 15:39:00 |   1,111

罹患癌症還要做化療,九成癌友最難熬過「癌疲憊」,此時不是應該好好靜養休息? 怎麼還能做運動?臺安醫院運動中心教練康莉妮表示,運動對於癌症有很多好處,例如減輕化療帶來的副作用、增加體力、維持體重,甚至可預防癌症復發。當然,適合癌症病人進行的是特別調整過、控制強度的運動,不需要跑來跑去氣喘吁吁。

適合癌症病人進行的是特別調整過、控制強度的運動

圖/擷取自pexels圖庫

如何改善癌症造成的不適?

由於癌症本身及後續治療,如化療、放射治療、標靶治療等,可能會導致身體產生疲倦、噁心、情緒低落等等不適症狀,症狀輕者可能感到身體微恙,重者則可能影響精神狀況、難以維持正常生活,甚至不舒服到需要中斷治療。經研究顯示,適量運動可以減輕癌因相關症狀,讓身體在治療過程中好過些,也可幫助維持治療完整性。

運動可以預防癌症復發

肥胖跟罹癌有極大相關性,研究顯示,體脂肪越高的人,得到癌症機率也越高,運動本身有降低體脂肪與維持瘦體組織效果,因此,運動不只可以預防癌症,也可以維持健康,避免癌症再發。

免疫力跟癌症也相當有關係,因為良好的免疫系統可以找出身體的癌細胞,並將其消滅,適度運動能增加免疫力,保護身體不受癌細胞侵犯。有些癌症跟荷爾蒙關係極大,例如雌激素過高會導致乳癌、雄性素過高引發攝護腺癌。運動可以調節體內賀爾蒙激素,不讓過多的體內激素促使癌症再發。

癌症後可以做什麼運動?

一般印象中,運動是件累人的事情,但其實輕微運動就可改善癌後不適效果,癌後運動應該是「運動完後感到精神充沛,而不是精疲力竭」,如果在運動中感到疲累,應該要降低運動強度或是縮短運動時間。如果在運動前就感覺到十分疲憊,做點呼吸練習或是輕鬆地散步,甚至是坐在椅子上走路,都會讓人感到比較有精神,也有改善不適效果,千萬不要因為不舒服就整天躺著。
有氧運動加上肌力訓練最有改善因癌症而不適的效果,可再加上一些伸展運動,幫助放鬆。

1有氧運動

有氧運動又稱為心肺訓練,運動的時候會感覺到微喘、心跳加速,有增加心臟血管健康、幫助維持體重及體能效果,快走、游泳、固定式腳踏車等有氧健身器材都屬於有氧運動。體能較差時可先從一次5分鐘的短時間開始,每周執行3次,待體能上升後,可以慢慢拉長時間,直到可以維持30分鐘為止。

2肌力訓練

肌力訓練是以阻力刺激肌肉生成,動作時肌肉會變結實並感覺到痠,可以增加肌肉力量與質量,幫助維持體態、骨質密度,如仰臥起坐、伏地挺身、深蹲等,啞鈴、彈力繩運動、肌力健身器材也是很好的訓練方式。至於有些患者經過手術(如開腹切除腫瘤手術),會導致肌肉受損,有些肌力訓練動作無法做,建議找合格的體適能教練做適當的指導。

3伸展運動

伸展運動可以增加柔軟度和關節活動度,像伸展操、瑜珈這種會拉伸到緊繃、痠的運動就是。執行起來較簡單,建議一周可以做到5至7天,以做完後舒適,不會感到不舒服的程度為主。

4淋巴水腫與運動

摘除腫瘤時,常會將周圍受影響的淋巴結摘除,可能會造成淋巴液回流速度較慢、淋巴阻塞造成淋巴水腫。適量運動不只可以幫助血液循環,也可以幫助淋巴循環,讓淋巴液不堵塞,只要注意運動時遵守「循序漸進」原則,先從低強度、輕重量的運動開始,待身體習慣了,再一次一次慢慢加強。運動前也可以做些淋巴引流運動,加強淋巴循環順暢,減少淋巴水腫生。

癌後運動建議

先取得醫生同意再開始運動,有氧運動每周3次、每次至少30分鐘;肌力訓練每周至少2次。建議每次運動都要有5分鐘的暖身跟淋巴引流運動,再做肌力訓練與有氧運動,循序漸進,避免不適。癌後因抵抗力較差,運動過程中若有出現發燒情形,要立即回診就醫,檢查是否有感染。若有運動上的問題,或想開始運動但不知從何下手,都可先向專業人員協問。

(內文授權提供/健康醫療網

你可能會喜歡 | 粉健康