抽筋、失眠可能是身體少了「鈣」!缺鈣原因及症狀一次看

  2023-09-14 17:15:00 |   1,211

現代人常外食,導致長期營養不均,這種習慣潛藏了許多致病因素,特別是和骨骼健康息息相關的鈣質。許多人誤以為只有中年或老年人需要關注鈣攝取,但事實上,根據國民健康署2020年的最新調查結果顯示,6歲以下的幼兒中,約有60%缺乏足夠的鈣攝取,而年齡在13-18歲的國中生和高中生,其鈣攝取量達不到建議的標準,其他年齡層中,缺鈣的比例更高達90%以上!

這表明,國人嚴重缺乏鈣的現象涉及各個年齡層,一旦發生意外或年齡增長,骨質疏鬆和骨折等問題的風險也會大幅增加!那麼缺鈣會有哪些症狀呢?該吃哪些食物才能補充鈣質呢?

以下幾種症狀可能是缺鈣的表現

鈣質是牙齒和骨骼的重要組成部分,也是調節心跳、肌肉收縮和神經運動的關鍵元素。缺乏鈣會影響全身器官,當體內鈣質不足時,可能會產生以下症狀:

缺鈣症狀1:心悸、胸悶

缺鈣症狀2:抽筋

缺鈣症狀3:腰酸背痛

缺鈣症狀4:失眠

缺鈣症狀5:暈眩

缺鈣症狀6:記憶力下降、反應變慢

缺鈣症狀7:骨質疏鬆

為什麼會缺鈣?

現代人飲食常偏重肉食,這容易導致身體產生酸性反應,影響腸胃對鈣離子的吸收速度。此外,以下原因也可能引發缺鈣:

缺鈣原因1:過量攝取咖啡因

咖啡因具有利尿作用,攝取過多會導致大量水分排出體外,進而造成鎂和鈣的流失。

圖/咖啡攝取過多會導致鈉和鈣的流失。(擷取自pexels)

缺鈣原因2:過多攝取蛋白質

過量的蛋白質可能加速鈣質排出,而且蛋白質食物含有豐富的磷,過量磷攝取也會干擾身體對鈣質的吸收。

缺鈣原因3:年齡

隨著年齡增長,身體對鈣質的吸收速率會降低。

缺鈣原因4:缺乏維生素D

適量的維生素D有助於小腸吸收鈣質,如果缺乏維生素D,可能導致骨骼鈣化不足,引發骨質疏鬆問題,維生素D不足也與第二型糖尿病風險增加有關。

 

延伸閱讀

胸口悶痛等於心臟出問題?這4種原因恐是警訊

症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

你可能會喜歡 | 粉健康