胸口悶痛等於心臟出問題?這4種原因恐是警訊

  2023-09-14 16:05:00 |   3,864

胸悶、胸痛是很常見的身體不適症狀,而在大眾的認知裡,只要出現胸悶、胸痛的情況,普遍會先想到是心臟問題引起的,這也是因為心臟疾病所造成的胸口不適症狀確實佔比最多,但其實導致胸悶、胸痛的因素有很多,包含肺部、胃部,甚至是心理原因,都有可能會讓胸口產生悶痛的狀況。

除了心臟疾病外 可能造成胸悶、胸痛的4種原因

心臟疾病很容易造成胸腔的不適,因為像是心絞痛、心肌梗塞、主動脈剝離,都會導致胸口產生不同程度的痛感,尤其心肌梗塞更是不容忽視,然而,除了心臟疾病之外,造成胸口悶痛的原因有很多,以下舉出4種可能原因:

胸痛原因1:腸胃、胃食道逆流

腸胃道所引起的胸悶胸痛也很常見,基本上是因為胃食道逆流,導致食道產生灼燒感,進而引起胸悶、胸痛,也就是我們常聽到的「火燒心」,造成胃食道逆流的原因主要是飲食不正常,或是因為進食後太快躺平,讓胃酸逆流到食道,食道長期受到傷害後開始發炎,於是就讓腹部及胸部都有明顯的灼熱。

胸痛原因2:肺部疾病

通常肺部疾病很容易會導致呼吸不順、困難,因此若是有像是氣喘、肺炎等症狀,就很可能會伴隨著咳嗽、淤痰的狀況出現,而後導致胸口不適。另外,肺部疾病因為會影響到肋膜,或使神經受到壓迫,會讓有肺部疾病的患者在深呼吸時引起胸口的痛感。

圖/肺部疾病也是導致胸口悶痛的原因之一。(擷取自freepik)

胸痛原因3:心理焦慮情緒

現代人心理壓力大,可能因為生活步調太快,又或是工作、人際、家庭等各方面的因素,讓心中的焦慮情緒不斷上升,也就演變成胸悶胸痛的症狀了。因此,像是患有焦慮症、憂鬱症等心理疾病的人,由於長時間的心情鬱結、負面情緒過多,就很容易會出現胸口悶痛的情況。

胸痛原因4:肌肉拉傷

肌肉拉傷所導致的胸口不適,相較於其他原因來看,就比較沒有那麼嚴重。肌肉拉傷主要是因為動作幅度過大,或是肌肉的使用已經超出負荷,造成肌肉受傷,也因為這種傷害可以找到明確的痛點,屬於比較表面的傷害,所以只要休養一段時間就可以完全復原。

 

延伸閱讀

症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

膝蓋僵硬卡卡好痛苦!透過飲食改善可緩解「退化性關節炎」

你可能會喜歡 | 粉健康