不只因為壓力大!認識導致磨牙的4個原因不可不注意

  2023-09-18 15:10:00 |   593

每天晚上睡覺磨牙實在很困擾!因為磨牙發出的聲響不但會吵到同住的家人,還會對牙齒造成非常大的傷害。長期磨牙容易磨掉牙齒上用來形成保護作用的琺瑯質,導致敏感性牙齒的出現,甚至會影響到咀嚼肌及周邊骨頭。然而,由於磨牙通常是在不自覺的情況下發生,因此許多人都是透過身邊的親友告知才知道的,雖然磨牙的確切原因還無法完全確定,不過壓力大、咬合不正可能都是造成磨牙的因素之一。

造成磨牙的4種原因

磨牙原因1:壓力大、焦慮情緒

壓力大被認為是導致磨牙最主要的原因之一,在白天所累積的各種緊張、焦慮情緒和壓力,會反映在晚上睡眠時無意識地咬緊牙關,因此通常較容易出現磨牙問題的族群,都是個性較容易緊張,也比較沒有安全感的人,這種情況可以透過找到讓自己放鬆的方式及管道,或是解決心頭上一直懸而未決的困擾,都能夠緩解磨牙問題。

磨牙原因2:肌肉過度緊張

全身的肌肉及筋膜都是互相牽動的,所以身體肌肉如果過度緊張,也會讓磨牙的情況加劇,當我們人體長時間處於全身緊繃的狀態下,會帶動著面部及頸部等部位的肌肉被拉扯、壓迫,進而使咀嚼肌越咬越緊,咬合的力度也就越來越大,久而久之也就形成了磨牙的習慣。

磨牙原因3:抽菸喝酒、攝取過多咖啡因

菸的成分中含有尼古丁,攝取過多的尼古丁會讓精神較為亢奮,容易影響睡眠品質,酒和咖啡也是同樣的道理,咖啡中的咖啡因能夠提振精神、酒喝得太多也會導致睡眠品質下降,當睡眠品質低落的時候,就更加提升了磨牙問題的出現。

磨牙原因4:咬合不正

咬合不正非常容易引起磨牙,當上下排牙齒不整齊時,或是長時間都只用同一邊咀嚼的話,都會讓咀嚼肌用力過度,因此最好減少食用太硬的食物,另外像是口香糖這種需要不斷咀嚼的食物也都要避免,才不會讓牙齒再承受磨損,也能夠讓咀嚼肌得到放鬆,而磨牙也會導致咬合不正,形成一種惡性循環,所以如果磨牙已經嚴重影響生活及健康時,可以考慮去矯正牙齒,因為整齊的牙齒相對地能夠讓咬合更平衡,也就能減少磨牙的發生。

 

延伸閱讀

牙齒斷裂必須拔?醫:依斷裂程度對應不同治療方式

暑假過量飲料讓孩童陷蛀牙危機!家長應幫助孩子養成正確刷牙習慣 維持口腔健康

你可能會喜歡 | 粉健康