全台僅160多位「到宅牙醫」!偏鄉與特殊需求病患的口腔照護面臨危機

  2023-09-18 16:35:00 |   592

「照護偏鄉,關懷弱勢」這不僅是一句口號,而是眾多台灣牙醫師的使命。從事牙醫工作已超過25年的簡志成醫師表示,偏鄉與特殊需求身障者的口腔醫療資源始終不足,他呼籲更多新生代牙醫師加入此行列,共同努力照護這些需要的人群。

圖/全民健康保險牙醫門診總額特殊計畫召集人簡志成醫師提供

目前全國約有120萬持有身心障礙手冊者,占比約為5%,他們在口腔醫療照護上的需求相對較高。這群特殊需求的人群獲得照護的方式多種多樣,除了傳統的診所就醫,更有「到宅牙醫」這一獨特的方式,確保臥床或無法外出的病患能得到適切的照護。

然而,全台從事「到宅牙醫」的專家僅有160多位,每一次的診療都需面對各種挑戰。從尋找偏遠的病患住址開始,到搬運重達30-40公斤的專業醫療設備,依照病患者家的環境來配置牙科設備以及水電的設置,這是一個很大的難題,之後才能為病患提供治療與口腔衛生教育,這些問題,他們都需一一克服。

  

圖/全民健康保險牙醫門診總額特殊計畫召集人簡志成醫師提供

簡志成醫師強調,儘管這160多位醫師的努力已幫助數萬名特殊需求民眾,但還有數十萬的人群等待著這樣的專業服務。這樣的需求,更需要更多年輕的牙醫師加入,攜手共同守護每一位需要的病患。希望提高社會大眾對於「身障醫療」、「偏鄉醫療」與「到宅醫療」等議題的關注和認知。

 

延伸閱讀

暑假過量飲料讓孩童陷蛀牙危機!家長應幫助孩子養成正確刷牙習慣 維持口腔健康

民眾選診所、醫院先問Google?醫師嘆:惡意評論衝擊大

你可能會喜歡 | 粉健康