一離開視線就哭鬧?家長需建立充份安全感 溫柔緩解孩子的「分離焦慮」

  2023-09-18 17:20:00 |   619

只要一離開孩子的視線,他們就會開始哭鬧嗎?很多孩子在一開始步入校園時,都會上演在校門口抱著父母大哭不放開的情景,這是因為他們在面臨與照顧者分離時,所產生出的不安全感,進而導致他們因恐懼而表現出來的情緒。所以,許多家長也總是很頭痛,不知道該如何拿捏與孩子的黏著度才適中,才能夠減緩孩子因為分離而產生的焦慮感。

處理孩子分離焦慮的重要性

正確處理孩子的分離焦慮,可以讓孩子在成長過程中以較積極正向的個性和態度來面對生活,良好的親子關係,如果家長不想積極面對小孩的分離焦慮,或是以不正確的方式來處理,都會加深孩子的不安全感,更會降低他們對父母的信任度。因此,如果面臨需要和孩子分開的情況,家長要做的是用溫柔堅定的語氣和孩子商量並離開,而不是以負面語言來和孩子溝通或是斥責,錯誤的方式會讓小孩對這個環境更焦慮,分離焦慮的情緒反而會越來越擴大。家長可以嘗試用較為平緩且溫柔的語氣,並在對話過程中給足孩子安全感,同理孩子在這個時刻的害怕感受,這樣不但會讓孩子感到安心,還能漸漸降低分離所帶來的不安情緒。

如何改善分離焦慮?

改善方法1:提前告知孩子,讓他們有心理準備

初次進入學校會讓孩子感到不安,提前告知可以讓他們心中的焦慮降低,所以家長也可以陪著小孩一起為入學做準備,像是一起去挑選上課的用品,或者帶小孩一起去看看校園,讓孩子先適應及開始面對新環境,這樣到真正要開始上學的時候就不會這麼沒有安全感了。

改善方法2:遵守與孩子的約定

家長與孩子之間的約定在孩子心中非常重要,這也是親子間信任度的培養,當家長和小孩約定好4點準時來接他,到4點孩子卻沒有等到父母時,焦慮感就會大大上升,所以家長千萬不要食言,也不要在孩子不知情的狀況下偷偷離開,這對孩子心理來說會是很大的傷害。

改善方法3:讓孩子充滿安全感

家長讓孩子充滿安全感能夠減少分離焦慮的情緒,在日常生活中可以透過不同事件來建立安全感,當孩子心中對家長充滿信任感及安全感時,在接觸新環境,以及面對分離的時候,就不會那麼容易有哭鬧的行為,因為他們知道爸爸媽媽很愛他們,所以在分離的時刻會更安心,更能夠有自信地探索新事物和新環境。

 

延伸閱讀

安全座椅到底怎麼放?釐清6錯誤迷思 降低幼童乘車風險

陪伴「過動兒」導致親子關係緊張?專家分享6個教養策略 建立孩子的生活秩序感

你可能會喜歡 | 粉健康