千萬不要用手打!隱翅蟲體液恐致皮膚紅腫潰爛 3關鍵教你如何避免

  2023-09-19 14:20:00 |   1,205

夏天蚊蟲特別多,尤其6~9月又是隱翅蟲出沒的高峰期,近日就出現不少因為拍打隱翅蟲而造成皮膚潰爛的事件,隱翅蟲身形很像白蟻,在夜晚時因為具有趨光性,所以會靠近在有光源的地方,他的身形雖然小,但卻令人聞之色變,因為只要一不小心拍打到牠,就會讓我們的皮膚紅腫刺痛,甚至引發潰爛,傷口沒處理好的話還可能會留下除不掉的疤,那麼為什麼隱翅蟲接觸到皮膚會導致潰爛?要怎麼樣才能避免隱翅蟲的傷害呢?

隱翅蟲體內的「隱翅蟲素」會使皮膚潰爛

隱翅蟲雖然對皮膚傷害非常大,但牠其實不會主動攻擊人類,所以如果發現身上有隱翅蟲時,可以用輕輕吹氣的方式將牠驅趕,因為如果直接將牠拍死,隱翅蟲體內所含有的「隱翅蟲素」就會沾染到皮膚上,這種帶有毒性的體液會對皮膚產生刺激,讓皮膚出現刺痛、發炎和潰爛等像是灼傷的症狀。隱翅蟲素內有一種由共生細菌所產生的「醯胺」,因此只要一接觸到皮膚,短時間內就會開始出現灼熱感,漸漸伴隨著痛癢,到後來出現水泡或化膿,整個過程會需要將近十天左右才會癒合,但依然要特別注意傷口處,以免留下疤痕,也避免附著在上面的毒素感染至其他部位,造成傷害範圍擴大。

怎麼避免隱翅蟲的傷害?

隱翅蟲很喜歡在水田和草叢這類環境出沒,牠們所具有的趨光性,也讓牠們很喜歡接近有亮光的地方,因此如果想要避免隱翅蟲靠近的話,在前往以上環境時,最好穿著長袖、長褲,讓身體的皮膚可以盡量被覆蓋住,這樣就能減少隱翅蟲和皮膚接觸的機會。另外,在夜晚睡覺時,也可以考慮掛起蚊帳,將隱翅蟲杜絕在蚊帳外,以免早上醒來時,身體又會因為被隱翅蟲接觸過而出現一條條紅色的傷痕。

最後,如果真的還是不小心讓隱翅蟲接觸到皮膚的話,在拍打前一定要先看清楚是什麼蟲,很多人只要感覺到有蟲爬到身上時,第一個反應就是把牠揮掉或拍死,但這樣的作法很容易會讓隱翅蟲的汁液傷害皮膚,因此在拍打蚊蟲前,可以先觀察一下,隱翅蟲體型偏長,但整體身形很小,牠的頭部是黑色,腹部則是橘黑相間的顏色,學會辨認之後,在拍打之前如果發現是隱翅蟲的話,就將牠輕輕吹離即可,不要再去用手部揮趕或拍打,以避免牠體內所含有的「隱翅蟲素」毒液傷害到我們人體的皮膚。

 

封面圖源:许云鹤-微博

延伸閱讀

滅蟑必看!學會「這三招」不用殺蟲劑也能滅蟑

下雨潮濕怎麼辦?5個居家除溼小妙招 輕鬆防潮防霉

你可能會喜歡 | 粉健康