韓國資深演員癌症復發離世!胰腺癌致病原因、症狀一次看

  2023-09-19 16:00:00 |   1,112

韓國演員邊希峰於昨(18)日上午驚傳癌逝,有「國民爺爺」稱號的他,曾出演過許多耳熟能詳的熱門戲劇,包含《順風婦產科》、《我的女友是九尾狐》等,其中在《皮諾丘》裡飾演李鍾碩的養父更是令人印象深刻,在演藝圈闖蕩多年的他多次奪得各項戲劇獎項,精湛的演技也奠定了極高的地位。邊希峰於2018年就透過健康檢查發現自己罹患胰腺癌,積極治療後雖已認定痊癒,怎料又突然復發,最終抵不過病魔,享年81歲。

胰腺癌的4個主要致病原因

胰腺癌的生成原因有很多,除了不可改變的年齡、性別以及家族遺傳外,長期吸菸以及接觸化學藥品的族群罹患機率也會比一般人高出許多。

胰腺癌致病原因1:年齡、性別

罹患胰腺癌的風險會隨著年齡的增長慢慢增高,因此胰腺癌的好發族群為60~65歲以上的長輩,其中男性的風險比女性高。

胰腺癌致病原因2:家族病史

若有近親曾經罹患過胰臟癌,罹癌風險就會變大,另外還有遺傳性慢性胰臟炎,這種遺傳疾病也會讓潛在的罹癌風險高出好多倍。

胰腺癌致病原因3:吸菸

吸菸是導致胰臟癌很大的因素之一,菸中的尼古丁會妨礙胰臟的消化功能,增加胰臟癌發生的風險。

胰腺癌致病原因4:化學藥品

部分族群因為工作需要,必須長時間接觸化學藥品,在這樣的環境當中,罹患胰臟癌機率也會高於一般族群。

黃疸、上腹疼痛皆為胰腺癌症狀

胰腺癌症狀1:黃疸

胰腺癌症狀2:背疼、上腹疼

胰腺癌症狀3:嘔吐、腹瀉

胰腺癌症狀4:體重減輕

 

封面圖源:翻攝 SBS YouTube

延伸閱讀

胸口悶痛等於心臟出問題?這4種原因恐是警訊

症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

你可能會喜歡 | 粉健康