久坐容易腰酸背痛?學會5招伸展運動 快速放鬆緊繃肌肉

  2023-09-20 16:00:00 |   1,390

久坐是現代人無法避免的問題,因為不管是在辦公室作業的上班族,還是在學校上課的學生,都需要長時間坐在椅子上,明明知道久坐對身體的危害很多,卻又不得不這麼做,最終造成臀部、大腿變大變粗,甚至會形成三高、肌肉緊繃甚至脊椎側彎的問題。因此我們可以透過一些小小的伸展運動,讓我們在久坐的情況下也能舒展肌肉、放鬆緊繃的身體!

5種簡易伸展運動 幫助放鬆筋骨肌肉

以下五個簡單的伸展動作可以讓我們由肩頸至腰,再到腳進行拉伸,讓我們因為久坐而造成的緊繃肌肉可以放鬆,還能避免脂肪堆積。

伸展運動1:坐姿開合

將身體挺直並坐在椅子上,讓膝蓋角度保持90度,然後將腿部往外打開後再併攏,不斷重複這個動作可以訓練到我們的腿部肌肉,讓我們就算久坐也不會將脂肪都累積在大腿根部,而形成腿部的粗大。

伸展運動2:雙臂畫大圓

這個動作非常簡單,只需要將雙臂向外比劃圓圈即可,因為長時間的坐姿很容易導致肩頸僵硬,所以這種幅度比較大的手部運動,可以讓我們肩頸以及手部的肌肉得到舒展。

伸展運動3:手臂後推

身體站直,並且保持直挺,不要駝背彎腰,將雙手垂在身體兩側後,手心向後帶動整隻手臂往後抬起拉伸,再緩緩放下回到身體兩側,重複這個動作也能延展我們的肩頸以及手臂,但要記得做這個動作時,除了要注意站姿直立之外,也要配合自身呼吸節奏,隨著吸氣、吐氣的頻率來進行拉伸。

伸展運動4:弓箭步

弓箭步一樣要先站直,再將雙腳打開至與肩同寬的距離,其中一隻腳先往後跨一步,再慢慢將雙腳往下蹲,直到大腿與小腿之間呈90度,再緩緩用雙腳撐起身體,回歸到單腳在後的站姿,再換邊進行重複動作。弓箭步可以幫助拉伸我們大腿後方的筋,也能伸展到背部,因此做此動作有一點要特別注意,就是必須將背部挺直,這樣才能確實拉伸到身體的肌肉及筋骨。

伸展運動5:側抬腳

先將身體保持站姿,以右手扶著椅背,再把左腳往左側伸直後放下。另一邊也是同樣的動作,以左手扶椅背,將右腳往右側伸直後方下,兩邊皆重複數次,可以拉伸腿部肌肉。

 

延伸閱讀

在家也能戰勝卡路里!效率超高的室內有氧運動「飛輪」

在家也能輕鬆燃脂!不累但有效的懶人運動「超慢跑」

你可能會喜歡 | 粉健康