65歲以上4成失能性聽損 「搓手護聽力」簡單三步驟

  2023-03-02 14:12:00 |   682

根據一項大規模高齡聽力篩檢報告顯示,台灣65歲以上年長者約有40%為失能性聽損,超過WHO統計的33%!有鑑於此,華科基金會推出「搓手聽篩法」,在兩耳旁比「手指愛心」搓一搓,如果聽不見搓手的聲音,建議及早檢查聽力,進而預防聽力產生的失智症風險。

2023年33世界聽力日前夕,世界衛生組織WHO發表了一項關鍵訊息指出,耳朵與聽力問題是社區中最常見的問題之一,而超過60%的聽力問題是可以在初期發現和解決的。並提出將聽力保健納入初期公共衛生服務體系的建議,預期這一整合可幫助各國達到全民健康覆蓋的目標。

耳朵與聽力問題

圖/擷取自pexels圖庫

「搓手護聽力」簡單三步驟

為讓聽力損失更容易被察覺,進而預防因聽力產生的失智症風險。PSA華科基金會今年持續跟進WHO的聽力照護行動,推出「搓手聽篩法」。

聽力師黃詠耀表示,常見的3種聽力測試法為詢問單一問題、氣音測試和搓手測試。實證顯示,在背景噪音不超過55分貝的環境下,「搓手聽篩法」之聽力快篩方式,可使75%聽損40分貝以上的長輩及早被發現,不僅簡易、快速、零成本、不受時間環境限制,且方便操作,也有一定準確性。

 

步驟一:移動到安靜空間

步驟二:比一個手指愛心

步驟三:左耳右耳旁搓三下

 

醫界呼籲:聽力篩檢應納入健檢

長庚紀念醫院耳科主治醫師吳哲民指出,65歲以上長者的聽損盛行率隨年齡增加而提高。然而,因為不會產生立即性的身體不適,使得聽損初期的就醫率極低。建議將聽力相關篩檢,納入衛生福利部國民健康署提供65歲以上民眾每年一次的成人健康檢查項目中。

「阿西哥」陳博正成助聽器達人

演藝圈也有不少聽損案例。小學時即遭密醫誤診而導致長期聽力損失的金鐘金馬得主「阿西哥」陳博正,曾經有一段時間因為排斥就醫矯正聽力,甚至聽不到別人跟他打招呼,而被劇組誤會是耍大牌。就連女兒大聲跟他說話都被誤會「罵老爸」,因此在家人的提議下進行聽力檢測並戴上助聽器。佩戴助聽器至今將近15年,陳博正強調,關心長輩聽力刻不容緩,希望搓手這個小動作能成為日後朋友見面時打招呼的方式之一。

(內文授權提供/健康醫療網

你可能會喜歡 | 粉健康