一照鏡子就崩潰?容貌焦慮不是病 從「這2點」恢復自信

  2023-09-21 16:10:00 |   3,670

在這個經常以外貌至上的社會裡,個人的美醜總會受到他人的評價,在已經定型的審美框架下,越來越多人會開始對自己的外貌感到不自信、不滿意,甚至產生焦慮。而隨著社群媒體的廣泛運用,各種身材姣好、皮膚零瑕疵的明星更加普遍且清楚的出現在大眾視野,又或是一張張精修、套上濾鏡的照片,都會造成人們對過於理想的美進行盲目地追求,開始將自己外表的小瑕疵不斷放大檢視,心中也就萌生出自卑和不安的焦慮心理。

容貌焦慮是疾病嗎?

容貌焦慮在現代是一種常見現象,甚至有越來越廣泛的趨勢,所以有不少人就開始好奇,產生這樣的焦慮感算是一種心理疾病嗎?其實,對外貌感到焦慮的狀況在臨床上也被稱為「身體臆形症」,也就是指那些會過度檢視自己外表上微小瑕疵,並且不斷反覆照鏡子的人,他們過於想要修飾或改正這些瑕疵的焦急心理,也就導致了焦慮的情緒出現。

不過值得注意的是,所謂的「身體臆形症」是指那些已經嚴重到影響日常生活的族群,包含對上學、上班的社交都開始產生障礙或抗拒,或是拒絕任何與人互動的行為,甚至可能會因為長期處於封閉及抑鬱的情緒中,而產生輕生的念頭。因此並不是所有對自己外表感到焦慮的人都是患者,一般情況下所產生的焦慮狀況沒有這麼極端,不至於嚴重到影響生活狀態,不過也不能忽略自己對自身容貌所產生的不自信,以免產生更大的負面影響。

擺脫容貌焦慮 可從生活習慣及心態調整開始

當意識到自己對容貌感到過度焦慮時,想要擺脫這種狀態,首先可以從減少過度關注自己來做改變,通常容貌焦慮的產生,都是因為太過注意自己外貌的小細節而開始的,所以減少照鏡子的頻率,可以尋找自己有興趣或有動力去做的事,將自己的注意力轉移到其他方面。

其次,個人心態的調整也非常重要,我們之所以會對自己的身材、皮膚等外在表象感到不自信,甚至出現逃避心態,就是因為害怕別人的評價,然而只要轉念一想,我們自己認為的美能夠讓自己愉快就好,並非為了得到他人多麼正向的評價,因此將自己的快樂擺在第一位,這份焦慮就能夠減輕了。

最後,嘗試讓自己產生自信也很重要,多跟自我進行正向的對話,並且接受最真實的你,要知道,每個人都不是完美的,不需要讓那一點點地小瑕疵就否定所有,當你開始接納自己的那些不完美時,對於外貌的糾結就能減輕,焦慮感也就能夠隨之下降了。

 

延伸閱讀

認識創傷後壓力症候群:引起原因、4種常見症狀一次看

面對焦慮症該如何緩解?5種焦慮症狀、舒緩方法一次看

你可能會喜歡 | 粉健康