寵物健康|中秋佳節烤肉香 寵物飲食禁忌看這裡!亂餵食毛孩恐引起中毒、腸胃炎

  2023-09-22 15:45:00 |   986

每逢中秋佳節,主人們賞月烤肉,寵物們總是眼巴巴地在腳邊討吃,如果一時心軟餵食含烤肉醬、蔥蒜、月餅、柚子、葡萄等食物,當心會造成毛孩們中毒、貧血、腹瀉、腸胃炎、胰臟炎、腎臟炎等疾病,嚴重者甚至導致死亡,因此控管寵物飲食,攸關寵物健康與生命,至關重要!

 

中秋佳節烤肉香 寵物飲食禁忌看這裡!亂餵食毛孩恐引起中毒、腸胃炎

 

烤肉醬、洋蔥、大蒜 碰不得!

烤肉食材常經過醃漬或塗上烤肉醬,含高油脂、高鈉鉀鹽分,偶而也會烤焦,寵物貓狗吃了會引起腸胃不適,發生消化不良、嘔吐、腹瀉,甚至腸胃炎的現象,無謂增加毛孩身體代謝的負擔,罹患肝臟與腎臟疾病風險大增。而常用來調味的洋蔥、大蒜、蔥、韭菜等,或含有硫化物成分,會破壞貓與狗的紅血球,引起血尿、貧血、發燒等症狀,如果嚴重情況持續多天,有可能會導致寵物因而死亡!飼主們千萬不能讓您的毛孩吃到這些食物,而發生遺憾。

 

烤肉醬含高油脂、高鈉鉀鹽分,寵物貓狗吃了會引起腸胃不適。

圖/烤肉醬含高油脂、高鈉鉀鹽分,寵物貓狗吃了會引起腸胃不適。

 

月餅、核桃、葡萄乾 藏起來!

月餅含有大量糖、油脂、鹽、防腐劑等成分,對於貓與狗的腸胃健康不利。而月餅餡料中的堅果、核桃、花生、芝麻中若含有氰化物成分,會使貓與狗呼吸困難、昏迷甚至死亡。葡萄乾會導致寵物狗的腎臟損傷,巧克力裡的可可鹼會刺激貓狗的中樞神經系統,導致牠們嘔吐、腹瀉、腹痛、心律失常、癲癇發作,造成消化不良、過敏、腎衰竭等問題。這些對飼主而言美好的食物,對毛孩卻是致命的毒藥,必須密實地與寵物隔離,避免牠們誤食。

 

月餅含有大量糖、油脂、鹽、防腐劑等成分,對於貓與狗的腸胃健康不利。

圖/月餅含有大量糖、油脂、鹽、防腐劑等成分,對於貓與狗的腸胃健康不利。

 

柚子、酪梨、番茄 少餵食!

柚子皮中的油與氣味對嗅覺敏感的貓狗而言十分刺激,柚子果肉的鉀含量高,不適合有腎臟與心臟疾病的寵物食用,其成分會干擾貓狗的代謝,引起嘔吐、腹瀉等消化系統問題,也會損傷牠們的肝臟。酪梨的果肉和種子中,有種叫做Persin的天然毒素,會導致貓狗嘔吐、腹瀉、腹痛、流口水、心律不整,在極端情況下甚至會呼吸困難。青色未成熟的番茄和植株含有番茄鹼,對貓狗有毒性,會導致貓狗嘔吐、腹瀉、腹痛,雖然成熟的紅色番茄中的番茄紅素通常對寵物是安全的,但仍應以小量為限。

 

給寵物寶貝們的營養菜單

肉類是寵物貓狗們最重要的營養元素,牠們需要高質量的蛋白質來成長並保持健康。肉類應選擇較新鮮優質的,無須過度調味,煮熟後再餵食,需避免餵食生肉。如雞肉、牛肉、羊肉、火雞肉都是不錯的選擇,市面上販售的高質量的商業寵物食品,通常經過獸醫的審查和調整,包含所有寵物們所需的營養素,主人們可以濕糧、乾糧或兩者結合餵食,滿足毛孩們的口味和營養需求。蔬菜類如紅蘿蔔、青豆、菠菜、南瓜、馬鈴薯,確保烹煮熟透、且切碎成小塊,可作為偶爾的零食或添加到牠們的食物當中。水果類如蘋果和香蕉相對較為安全,也可作為寵物寶貝們的零食,但在餵食前請記得要去掉果核和果皮。總之,寵物與人類一樣,均衡攝取肉類、蔬菜、水果,才是養出健康毛孩的王道!

 

延伸閱讀

2023年全台熱門寵物公園大盤點 帶著毛孩們一起健康奔跑!

貓咪竟然可以幫助你改善睡眠?研究發現:貓咪的叫聲可以降低壓力、提高睡眠品質

你可能會喜歡 | 粉健康