秋天容易犯睏?中醫師教你如何從穴位、飲食緩解「秋乏」

  2023-09-22 17:18:00 |   1,509

秋分即將到來,秋天這個季節不但容易使人情緒鬱悶,也會讓人有特別疲倦的感覺,這種情況主要是因為天氣的轉變所導致。突然下降的氣溫,又加上日照時間縮短,都會讓身體產生不適應的表現,也就是所謂的「秋乏」。然而,以中醫的角度來看,秋屬金,為收斂的時節,對此,京和中醫診所的陳俊如院長表示,由於秋天的氣候乾燥、氣溫逐漸下降、陽氣逐漸收斂,這些變化可能會影響人體的氣血流動和陰陽平衡,也就容易導致一些人出現不適和乏力癥狀。

「秋乏」如何從飲食進行改善?

「秋乏」讓人在秋季時人們感到充滿倦怠感,這時候我們可以透過飲食的補充來緩解,尤其在中醫的理論中,這種睏倦的情況可能與體內的氣燥有關,而陳俊如醫師也建議,可以在秋季多食用一些具有滋陰潤燥作用的食物,包含梨子、蘋果、蓮子、銀耳等,這些食材能夠幫助緩解體內乾燥的感覺。如果想要改善睏倦感,可以多補充富含蛋白質的食物,像是雞肉、豆腐、牛奶等,這些食材有助於補充體力、改善身體循環。另外,在白天適度地飲用含咖啡因的飲品,或者於早晨飲用人蔘飲品都可以改善秋季所帶來的乏力疲倦。

中醫穴位保健能減輕疲勞情況

出現疲倦的狀況,我們除了可以調整作息,讓自己有更多的休息時間,或是透過飲食來改善之外,中醫的穴位保健也能夠有效減輕疲累,陳俊如醫師強調,想要改善秋天的疲倦感,中醫的治療方法通常都是包括中草藥、針灸、按摩和調整飲食習慣等,目的在調整體內的陰陽平衡,改善氣血流通,增強免疫力,以減輕秋乏癥狀。此外,也可以對穴道進行保健調理,其中足三里、氣海穴、關元穴等強壯穴位,除了自己平時可以按摩之外,也都可以用艾灸的方式來進行穴道的刺激及疏通。

最後,陳俊如醫師更提醒,進行適度的運動可以緩解疲勞,甚至對於睡眠品質也能有效改善,所以日常生活中,可以養成運動的習慣,每週運動2-3次,每次維持至少30分鐘,都是改善「秋乏」很好的方法。

 

延伸閱讀

流感疫情又升溫!全台發燒人數暴增 醫提醒:這件事要做

千萬不要用手打!隱翅蟲體液恐致皮膚紅腫潰爛 3關鍵教你如何避免

你可能會喜歡 | 粉健康