我需要你的愛,這是真的嗎?

  2023-09-26 16:10:00 |   879

我父母應該愛我欣賞我、我的同事老對我發脾氣,為了讓人喜歡我,我必須贏得他們的好感。這些是真的嗎?在關係中焦慮不安,患得患失反覆確認的人,真的辛苦了!你認為的理所當然,往往就是你痛苦的根源。美國最著名的心靈導師之一,也是心靈書籍暢銷作家和一念之轉創始人拜倫凱蒂創造的簡單方法,成功幫助自己解脫長年的痛苦,包含曾遭受憂鬱症之苦十多年,暴食傾向,藥癮和酒癮。她發現就在她不再相信自己念頭的那一刻,內在的衝突和恐懼便消失無蹤。

不是我在掌控那些念頭,是它們掌控了我,直到我去質疑它們。

轉念作業誕生於1986年的某個清晨,43歲的拜倫凱蒂在飲食失調中心的地板上突然清醒過來,發現所有曾經困擾她的想法,所有的憤怒全都消失不見,她從憂鬱症纏身的家庭主婦,變成一個像小孩般開心又純真的人,她開始引導人們檢視自己信念,並懂得分辨什麼會傷害你,什麼不會。轉念作業引導人們質疑自身想法進而終止痛苦循環,生命也從此改變。原來世上問題根源都源於自己,透過這個方法,任何人都能學會追溯痛苦的起源,並從根本處清除痛苦。轉念作業精簡版:

每當出現了充滿壓力的念頭時,以下四個問句和反轉的步驟,將引導你去審視那個念頭:

這是真的嗎?

我能百分之百肯定這是真的嗎?

當我抱持這個想法時,有何反應?

當我沒有這個想法,我又會如何?

將這個想法反轉過來,並找出三個真實的例子,來說明每個反轉句和原句相比同樣真實或更加真實。

關係中最讓人痛苦的一個念頭,你必須贏得他人的愛與認可。對於愛與認可的追求會如何影響生活?隨時隨地都在尋求認可意味著,除了過日子,你還得表演。當你用言語或行動去取悅影響或控制一切人事物時,恐懼是起因,痛苦是結果。操控就是分離,而分離是痛苦的,即使對方在那一刻全然地愛著你,你也體會不到。如果因恐懼而行動,你根本無法接受愛,因為你堅信一定要做些什麼才能得到愛。每個焦慮的念頭都會讓你與他人分離。透過轉念作業會翻轉大多數人相信的那些可以贏得他人喜愛或欣賞的方法都不是真實的,而且會讓你落入虛假與充滿壓力的生活。也讓你和別人相處在一起時,不刻意追求對方的認可,自然而然的體驗到輕鬆自在與親密感。當我們不再試圖控制時,愛就出現了。

當你真的覺得練習質疑自己既有僵固的信念很困難時,可以嘗試用花草植物或精油香氣柔軟你的心,因為香氣分子進入鼻腔之後的傳導路徑,到達下視丘這個部位:單純吸聞精油的氣味,其影響力就會遍及神經與內分泌系統。而來自大自然界花草的天然芬芳與香氣更是能為疲憊與需要減壓放鬆的身心帶來莫大助益。很自然的會幫助到心靈的敞開,當你握有轉念作業的鑰匙時,就開啟了通往心靈自由的大門,結合自我覺察的練習成為支持自己的好朋友,建立有別以往的自我對話和自信心。

 

延伸閱讀

夏日開心愛的兩個小秘密:相信生命,讓心躍動,心開運開好運來!

西藏名醫洛桑加參分享愛自己的三個小撇步

你可能會喜歡 | 粉健康