寵物健康|秋老虎來了!您家毛小孩健康檢查了嗎?寵物健檢項目,注意事項一次看!

  2023-09-27 08:50:00 |   775

每年帶毛小孩去看獸醫進行健康檢查是寵物照護中至關重要的一部分,這不僅有助於早期發現和治療疾病,還可以確保您的寵物保持最佳的生活質量。因此,預防勝於治療,提早在秋天來臨前,為狗狗做好萬全準備是關鍵。

 

秋老虎來了!您家毛小孩健康檢查了嗎?

 

為何要做健康檢查?

寵物健康檢查是指由獸醫對寵物進行全面的檢查,透過健康檢查,許多疾病才能趁早發現、趁早治療。寵物是家庭的一員,他們的健康狀況直接關係到他們的生活質量。每年定期帶毛小孩去看獸醫進行健康檢查是非常重要的,就像我們定期看醫生一樣。這不僅可以幫助早期發現和治療潛在的疾病,還可以確保寵物的生活在最佳狀態下。

 

多久要健檢一次?

寵物的健康檢查頻率取決於其年齡、健康狀況和生活方式等因素,你的1年等於毛孩5~7年,一般而言以七歲當作分水嶺。通常來說幼犬出生後(6-8周內)應進行第一次健康檢查,成年狗狗(7歲前)應每年進行一次健康檢查, 7歲以上進入老年階段,相對容易發生各種疾病,應每半年進行一次健康檢查,此外,在季節變化時,特別需要關注寵物的健康,例如秋季轉涼的時候。重要的是要與獸醫討論並制定合適的檢查時間表。

 

在季節變化時,特別需要關注寵物的健康。

圖/在季節變化時,特別需要關注寵物的健康。

 

寵物健檢包含哪六大項目?

  1. 心絲蟲及血液寄生蟲檢驗
    心絲蟲是一種寄生在狗狗心臟和肺部的寄生蟲,可導致心臟衰竭、肺水腫等嚴重疾病。血液寄生蟲如瘧疾、弓形蟲等也會對寵物健康造成威脅。
  2. 血液檢查
    血液檢查可以檢測寵物血液中是否存在感染、貧血、肝臟或腎臟疾病等疾病的跡象。這些數據有助於獸醫檢測潛在的健康問題,並確定是否需要進一步的治療或照護。
  3. 尿液檢測
    檢測寵物尿液中是否存在感染、糖尿病、腎臟疾病等疾病的跡象。並提供有關腎功能的信息。腎臟問題在寵物中相尤為常見,定期的尿液檢測可以幫助早期發現問題,並採取適當的處理措施。
  4. 胸、腹腔X光片
    X光片是一種非侵入性的檢查方式,用於檢查寵物的胸腔和腹腔。這可以幫助檢測肺部、胸、腹腔X光片、心臟、肝臟、脾臟等內臟器官是否存在異常。X光檢查可以幫助獸醫早期發現疾病。
  5. 腹腔超音波影像
    可以清晰地掃描檢查寵物的內臟器官,如肝臟、脾臟、胰腺、腎臟等器官是否完整、有無腫大及異常的囊泡,比如胸部或肺部疾病、心臟瓣膜脫垂、腎臟疾病、膀胱結石、胃或腸異物等疾病,也能藉此得知狗狗是否懷孕。
  6. 心臟檢查
    檢查是否存在異常心臟聲音,如心臟瓣膜疾病、心律不齊、心臟衰竭。進一步的心臟超音波檢查可能需要進行評估心臟功能。透過這些檢查項目有助於獸醫評估寵物的整體健康狀況。

 

健康檢查前要注意什麼?

寵物空腹禁食8小時以上,胃裡面有食物容易擋住肝臟影響掃描結果。保持寵物水分的補給,因為脫水會影響檢驗數值的判讀,保持寵物膀胱內有蓄積尿液,在測量膀胱壁厚度時會比較準確。健康檢查前也不要過度運動,以免影響理學檢查及血液檢驗的結果。減緩寵物的緊張感,由獸醫師評估是否需要鎮靜寵物,有助於得到較正確且完整的檢查結果。

 

總之,我們的毛孩需要特別關注和護理,健康檢查是確保我們的毛小孩保持健康和快樂的重要一環。並在秋季和其他季節中過上舒適的生活。不要忽視這些關鍵的健康照護步驟,因為它們可以對寵物的生活質量和壽命產生重大影響。定期的檢查可以幫助早期發現潛在的健康問題,並提供適當的治療和護理。與您的獸醫合作,確保您的寵物在每一個階段都獲得最佳的健康照護,讓我們的寵物健康無憂。

 

延伸閱讀

寵物健康|寵物保險的真相!你不知道的5大秘密

寵物健康|貓咪「異常」行為,你知道是什麼原因嗎?小心是健康警訊!

你可能會喜歡 | 粉健康