寵物健康|友善寵物清潔用品 獸醫師專家們都怎麼挑?注意避開這些有毒成分!最好嬰幼兒也能安全使用!

  2023-09-27 08:45:00 |   491

狗狗與貓咪擁有高達2億個嗅覺細胞,是人類500萬個的40倍之多!有毒成分的傷害也會呈現倍數放大!尤其清潔用品中常見的酒精、漂白水等成分,對寵物具致癌毒性,當毛孩舔食碗盤、在地板上翻滾、與主人近距離接觸,或不慎直接食用,或沾染在毛上,舔毛間接攝入體內,當生病時送到獸醫院診所,往往毒素已經累積長久時間。

友善寵物清潔用品 獸醫師專家們都怎麼挑?

 

挑選成分天然單純

寵物貓狗的皮膚、呼吸道、腸胃系統,較為敏感脆弱,成分天然的清潔劑減少了對寵物的潛在刺激和過敏反應。尤其是地板清潔劑、洗碗精,這些日常使用的清潔用品,最好是選擇天然植物成分與溫和的介面活性劑,屏棄那些強調「強效消毒」的產品,毛爸媽們務必仔細看清楚商品成分標示:只要有「次氯酸鈉、氯、酚、甲醛」這些字眼,應該絕對避免!清潔家中地板、餵食寵物用碗盤,務必使用寵物專用的清潔用品,並確實沖洗乾淨。

 

避免化學合成香精

您喜歡含「柑橘味」的香水、精油、清潔劑嗎?這些產品可能都含有「檸檬烯」化合物。還有像是「薰衣草、樟腦油」等人類覺得怡人的香氣,毛孩們聞到的卻是「40倍濃郁」,那該有多麼可怕?與其在使用前稀釋、使用後隔離寵物、並通風驅散香味、如此大費周章,不如購買時直接跳過這類含化學合成香精的產品,以免造成寵物們呼吸困難、打噴嚏、嘔吐、倦怠昏睡等中毒現象的風險,同時對於地球生態環境保護,也較無負擔。

 

比照嬰幼兒標準

如果您的家中有「孕婦、嬰幼兒」,您會如何選擇清潔用品?成分天然、不含有毒化學物質、不添加螢光劑、漂白劑、香精,適合全家大小孩使用,讓孕婦、嬰幼兒使用也安全。以同樣標準,套用在選用友善寵物貓狗的清潔產品上,也同樣適用。部分不肖業者在產品廣告文宣上,誇大標榜其產品為「食品級、食用級、無毒、純天然」的清潔劑,容易誤導消費者,毛爸媽們還是要特別留意產品標示上的主要成分、負責廠商名稱、消費大眾對該品牌產品的使用評價等,以避開地雷清潔商品。

 

清潔用品要選成分天然、不含有毒化學物質,讓孕婦、嬰幼兒使用也安全。

圖/清潔用品要選成分天然、不含有毒化學物質,讓孕婦、嬰幼兒使用也安全。

 

注意寵物日常症狀

寵物貓狗的胃缺乏如人類胃中的特殊保護酶酵素,無法有效地分解乾洗手中的酒精與其他化合物,可能導致急性代謝中毒,出現昏睡、嘔吐、呼吸急促、口吐白沫,與潛在的肝臟和腦部損傷。漂白水含次氯酸鈉,其氣味可能引起寵物呼吸困難、刺激喉嚨,如果不小心接觸,會出現皮膚紅腫、瘙癢燒灼感、破壞牠的眼睛黏膜,若殘留在地板或餐碗上而讓寵物舔舐誤食,可能導致口腔、食道和胃部的刺激,引起嘔吐、腹瀉。如果寵物接觸或誤食這些有毒物質,應立即用大量清水沖洗皮膚和眼睛,立即將其送往獸醫院,並將症狀與可能病因告知獸醫師進行診斷。如果不得已必須使用含有毒的清潔用品時,應將寵物隔離在其他房間,徹底用清水沖洗掉清潔劑,並通風一段時間後,才能讓寵物重新進入該房間,並觀察是否有異常症狀。

 

延伸閱讀

寵物一直掉毛怎麼辦?過敏大作戰:與寵物毛髮一起共存的三個處理小妙招

秋老虎來了!您家毛小孩健康檢查了嗎?寵物健檢項目,注意事項一次看!

你可能會喜歡 | 粉健康