兒科急診人數暴增!醫提醒出現3症狀 須注意感染「這病毒」

  2023-09-27 17:35:00 |   1,561

進入秋天後,不穩定的氣溫很容易導致感冒症狀出現,又加上近期流感盛行,讓免疫力較弱的小朋友們都不斷被病毒感染,就連照顧小孩的家長也都紛紛中招。小兒科醫師張博揚近日就在臉書發文表示,有數種病毒在校園內不斷「煉蠱」,讓兒童及家長短時間內頻繁跑診所及醫院,小兒科診所和急診也因此人數暴增。

感染呼吸道融合病毒 醫提醒須注意3症狀 

多種病毒同時肆虐,也導致不少人出現不適症狀,兒科急診醫師吳昌騰也發文提醒,幾種病毒當中尤其需要特別注意「呼吸道融合病毒(RSV)」,因為有不少孩童出現的症狀都相當嚴重。當嬰幼兒感染了呼吸道融合病毒,症狀通常有三種,也就是「咳、痰、喘」,因此若是家中孩童有出現咳嗽嚴重、氣管及肺部痰很多,還有喘息很嚴重等情形,就很可能是感染了呼吸道融合病毒。

吳昌騰醫師也指出,這種病毒還可能導致兒童產生併發症,除了嚴重的細支氣管炎及急性呼吸衰竭之外,狀況嚴重的話,甚至會引起孩童重度呼吸暫停和導致嬰兒猝死。

及早施打疫苗 形成完整保護力

另外,張博揚醫師也建議民眾,若是幼兒還沒有打過疫苗,第一劑盡量不要拖太晚才打,以免第二劑打不到,就無法形成完整的保護力。針對已經中標流感的病人是否還要打疫苗,張博揚醫師也解釋,因為流感疫苗現在都做四價,每年冬天都會流行兩三種,得過一種還是可以保護其他三種,所以如果身體已經恢復健康的話就可以盡早施打。

 

封面圖源:freepik

延伸閱讀

胃癌主因竟是這個!醫提醒:定期檢查可有效預防

喝完豆漿就脹氣? 醫揭4原因 「這物質」恐導致食物中毒

你可能會喜歡 | 粉健康