吃完不要急著丟!柚子皮的3大好處一次看

  2023-09-30 10:40:00 |   2,571

中秋連假已經進入尾聲,家中的柚子也應該吃了不少,每年到了中秋節,因為剛好適逢柚子產季,又加上是中秋應景的水果,所以每每到了節慶過後都還總是吃不完。不過,吃剩下的柚子皮千萬不要急著丟掉!其實,柚子從果肉到果皮,都對居家生活以及人體健康很有益處,不只裡面的果肉含有豐富營養之外,就連外面的果皮也很有用,好處非常多!

柚子皮的3大好處

柚子皮除了在中秋節拿來給孩子當帽子戴之外,其實還有很多好處,不僅能夠去汙還能除臭,是居家生活中非常多妙用的好工具。

柚子皮好處1:除臭

柚子皮有很好的除臭效果,由於果皮本身的孔隙較多也較大,因此對於氣味的吸附力也就更強,可以吸收濃度比較低的臭味,所以將柚子皮放在冰箱角落、垃圾桶及廚餘桶旁邊,甚至是客廳的角落,都能夠讓環境空氣更清新,除臭效果非常顯著。

柚子皮好處2:清除汙漬

柚子皮因為富含油脂,能夠有效清除油汙,因此做成洗潔精也是非常有效,如果有長時間累積下來的茶垢、油漬,或是桌面及地板上的髒汙,都可以將果皮上的柑橘油萃取出來並擦拭,用柚子皮清潔過的地方,污漬都能輕鬆去除,是簡單又好用的天然清潔劑。

柚子皮好處3:驅蟲、防蚊

柚子皮也有驅蚊、除蟲的作用,柚子皮的氣味很特別,是很天然的精油香氣,這種香氣對人類來說,是非常放鬆且好聞的,是很天然的精油香氣。不過,對於蚊蟲而言,這是非常刺激且難聞的氣味,因此有不少人會用柚子皮的精油作成防蚊液及蚊香。

 

延伸閱讀

中秋吃柚子要小心!醫:搭配「這10種藥物」恐致命

胃癌主因竟是這個!醫提醒:定期檢查可有效預防

你可能會喜歡 | 粉健康