中秋烤肉必看!營養師分享4種減脂食材 低熱無負擔

  2023-10-01 11:40:00 |   170

烤肉是台灣中秋節的傳統之一,除了能夠吃到好吃的食物之外,還能夠享受跟家人聚在一起的時光和樂趣。不過,有許多想要減脂瘦身的人在這時候總會苦惱,既想吃又香又美味的烤肉,又覺得吃了很罪惡。對此,張家祥營養師分享了4種適合減脂族群的烤肉食材,讓正在瘦身的人也能夠吃得健康、吃的開心!

減脂期適合的4種烤肉食材

減脂食材1:雞胸、去皮雞腿

雞肉絕對是減脂的最佳夥伴,所以如果正在減脂又想烤肉的話,雞肉會是一個很好的選擇,不過營養師也提醒,把皮去掉能夠減少很多熱量,所以最好可以去皮食用。

減脂食材2:海鮮類

海鮮基本上都是屬於低熱量的食物,脂肪含量一般比紅肉低,而且又是優質蛋白質的來源,所以能夠降低減脂者的負擔,但是需要注意的是,部分海鮮屬於高普林的食物,所以如果有痛風症狀的患者,還是要依自己身體情況酌量食用。

減脂食材3:生菜取代白吐司

烤吐司夾肉是不少人都愛的烤肉搭配,但是其實吐司的熱量相當高,張家祥營養師指出,一片吐司的熱量相當於半碗飯,反觀生菜的熱量極低,所以用生菜取代白吐司是較好的選擇,而且生菜除了能夠大幅降低熱量之外,其中的纖維甚至還能促進腸胃蠕動,是非常健康的食物。

減脂食材4:無糖茶、氣泡水

飲料是烤肉必備的元素之一,尤其配上汽水、可樂這類含糖氣泡飲料更是大家的首選。不過營養師非常不建議這種搭配,因為烤肉本身熱量就已經偏高,若是再加上高熱量的含糖飲料,對需要減脂的人來說負擔實在太大。因此可以選擇無糖茶或是氣泡水,既解膩又沒有負擔。

 

延伸閱讀

中秋連假狂吃柚子!營養師提醒這6種人食用要注意

中秋吃柚子要小心!醫:搭配「這10種藥物」恐致命

烤肉中秋節減脂生菜海鮮雞胸

你可能會喜歡 | 粉健康