寵物健康|毛孩陪伴,降低失智風險!研究:有助維持認知功能

  2023-10-02 17:10:00 |   548

毛孩陪伴可以為我們帶來許多益處,包括促進社交互動、減少孤獨感、促進運動、降低壓力等。這些益處都可能有助於降低失智風險。

毛孩陪伴,降低失智風險!研究:有助維持認知功能

 

促進社交互動降低失智風險

根據美國退伍軍人事務部的研究,養狗的退伍軍人罹患阿茲海默症的風險比不養狗的退伍軍人低了33%。

研究發現,養寵物的人往往更積極參與社交活動,也更有可能從事戶外活動,這些都對認知功能有益。這種降低失智風險的效果可能是因為毛小孩的陪伴可以幫助你社交互動進而降低失智風險。


孤獨感增加失智風險,毛孩陪伴可以幫助!

研究發現,經常感到孤獨的人罹患失智症的風險比不孤獨的人高出26%。孤獨感與失智症有密切關係。孤獨感會導致身心健康下降,包括認知功能下降,從而增加失智風險。而毛孩可以為我們提供陪伴,讓我們感受到被愛和關心,減少孤獨感,從而降低失智風險。

 

每週至少遛狗3次的人罹患失智症的風險比每週遛狗少於1次的人低了36%。

圖/每週至少遛狗3次的人罹患失智症的風險比每週遛狗少於1次的人低了36%。

 

毛孩陪伴,運動促進認知功能,降低失智風險

運動有助於維持認知功能。而毛孩可以鼓勵我們多出門散步,從而增加運動量。研究發現,規律運動可以刺激大腦發育,增強認知功能,每週至少遛狗3次的人罹患失智症的風險比每週遛狗少於1次的人低了36%。

 

壓力會傷腦,毛孩陪伴助降壓,降低失智風險

壓力是現代人常見的心理問題,如果長期處於壓力之下,會增加罹患失智症的風險。研究發現,壓力會導致大腦釋放出大量的壓力荷爾蒙,這些荷爾蒙會損害大腦細胞,增加失智症的風險。而毛孩的陪伴可以幫助我們放鬆心情,降低壓力荷爾蒙的分泌,從而保護大腦健康。養寵物的人罹患失智症的風險比不養寵物的人低了31%。

 

如果您正在尋找一種降低失智風險的方法,養一隻毛孩是一個不錯的選擇。但請注意,養寵物也需要付出一定的時間和精力。您需要確保自己有能力照顧好毛孩,才能從牠們的陪伴中獲益

 

延伸閱讀

貓砂,竟然能做成太陽能板?!鏟屎官的福音,環保新星

秋老虎來了!您家毛小孩健康檢查了嗎?寵物健檢項目,注意事項一次看!

你可能會喜歡 | 粉健康