寵物健康|狗狗界「健康排行榜」:哪些品種不易生病?這些狗連英國獸醫師也搖頭

  2023-10-03 17:40:00 |   1,630

選擇免疫力高、環境適應力強的品種,飼養起來更省心。「羅威納犬、邊境牧羊犬」數個世紀以來跟隨人類放養式的鍛鍊,因此腸胃好、不挑食、抵抗力強。然而「法國鬥牛犬、馬爾濟斯、臘腸狗」則因身體構造,容易罹患呼吸道、心血管疾病、及脊椎問題。毛爸媽們在決定飼養狗狗時,最好先研究了解這個品種,是否有先天遺傳或常見缺陷等問題,以做預防準備。

狗狗界「健康排行榜」:哪些品種不易生病?這些狗連英國獸醫師也搖頭

 

邊境牧羊犬、羅威納犬 頭好壯壯

邊牧是公認世界上最聰明的犬品種之一,這位狗界資優生,不只頭腦不簡單、四肢也發達。除了因戶外高運動量的正面因素之外,科學家對其DNA的檢測,也發現邊境牧羊犬的遺傳條件優良,相對其他犬類更為健康。羅威納犬取名自德國巴登-符騰堡州西南端的羅特韋爾,德語Rottweil直接翻譯為紅色村莊之意,其歷史可追溯到古羅馬帝國時期,在行軍過程中負責保護牛隻,牠體質好、不挑食、身體結實強壯、很少生病,可免掉飼主頻繁跑獸醫院的金錢與時間!

 

米克斯、雪納瑞 混血更健康

米克斯是由英文MIX音譯的雅稱,其實就是各種犬類的混血品種,相對於純種犬類,反而更健康、適應氣候環境、壽命更長久。部分不肖繁殖場為了滿足那些迷戀純種名犬的需求,進行近親繁殖,犬類品種遺傳疾病機率也隨之飆升,反而不如混種米克斯來得健康。雪納瑞身體健康、抵抗力強、不容易生病,適合第一次養狗的新手。但牠進食時,嘴邊毛髮容易弄髒,主人要定時清潔與剪短,減少腸胃感染的機會。純種犬類可能有基因遺傳的視網膜萎縮症、先天性白內障等眼疾,平時應該注意防曬,避免紫外線直接照射眼睛。

 

扁臉、短吻的犬種,擠壓了呼吸道.,因此需要大口呼吸

圖/扁臉、短吻的犬種,擠壓了呼吸道.,因此需要大口呼吸

 

法國鬥牛犬、巴戈犬 呼吸道問題

鬥牛犬、巴哥犬,頭大、身短、脖子粗的外型,深受國人喜愛,但「扁臉、短吻」犬種的頭骨內縮向下旋轉,擠壓了呼吸道,因此牠的每一口呼吸都相當費力、睡覺會打呼、容易罹患BOAS短吻犬阻塞性呼吸道症候群(Brachycephalic Obstructive Airway Syndrome),當您家中的寶貝時常呼嚕呼嚕大口呼吸,千萬別以為這是牠呆萌可愛的正常現象,而延誤了就醫時機,英國獸醫師在Tiktok平台上分享影片,列出了他永遠不願意飼養的犬種:扁臉鬥牛犬就是其中之一,飼主在飼養牠們前需有一定的健康認知與保養知識。

 

馬爾濟斯、臘腸犬 心臟與脊椎疾病

據統計:馬爾濟斯約9成患有「犬慢性心瓣膜疾病」,為所有家犬中因心血管疾病而死亡的前3名。牠們時常伴隨有呼吸急促、咳嗽等症狀,但竟有高達6成的飼主不清楚牠的情況。建議夏天應該開啟室內空調、多補充水分、適當服用經過認證的魚油保健品,保養牠的心血管功能。另外,有英國獸醫師也表示:過去來獸醫院門診的臘腸犬,每4隻就有1隻患有背部脊椎問題,若飼主不知情而延誤就醫,牠們甚至可能會疼痛到完全癱瘓,需要進行脊柱手術矯正,並用漫長的時間才能恢復,讓獸醫師們看了都十分不忍,這些寵物狗的健康問題,飼主真的必須隨時注意異常並定時接受檢查。

 

延伸閱讀

寵物健康|養鳥舒緩憂鬱症、增加幸福感?養「柯爾鴨」好新潮、超可愛!

寵物健康|毛孩陪伴,降低失智風險!研究:有助維持認知功能

你可能會喜歡 | 粉健康