寵物健康|養鳥舒緩憂鬱症、增加幸福感?養「柯爾鴨」好新潮、超可愛!

  2023-10-03 17:30:00 |   1,318

澳洲昆士蘭大學英國鳥類學信託基金會研究發現:聽鳥類鳴叫、跟鳥類互動,與受測人焦慮感的降低呈現了正相關,難怪清晨的公園裡,拎著鳥籠出來遛鳥的多半是老人,鳥類比之貓狗,養起來更輕鬆,最近幾年養「柯爾鴨」也蔚為風潮,雖然養水禽類寵物比養鳥的困難度要高出許多,但與那些養鳥的朋友一比,您肯定是臉書、IG社群分享的萌寵教主!

寵物健康|養鳥舒緩憂鬱症、增加幸福感?養「柯爾鴨」好新潮、超可愛!

 

聽鳥兒唱歌 抗憂鬱

2023年發表在《科學報告》(Scientific Reports),及另一篇在發表在《環境心理學》(Journal of Environmental Psychology)期刊上,針對近400名參與者的研究發現:聽鳥鳴可減少參與者的焦慮和偏執情緒,憂鬱症狀亦大幅減輕,同時還改善受測者的注意力。這些機制可能是因為:鳥鳴可喚起自然和寧靜的感覺,有助於降低壓力和焦慮,刺激大腦釋放多巴胺和血清素等神經傳導物質,從而調節情緒。因此養鳥、聽鳥鳴,可以幫助人們感覺重新接觸到戶外大自然,有助於抵抗憂鬱的情緒、改善老年人的孤獨感、提升整體心理健康。

 

分享寵物日常 很幸福

早上起床寵物在一旁討拍,下班回家寵物興奮地撲上來,陪寵物散步放鬆心情,和寵物玩耍忘記煩惱,看寵物健康成長感到欣慰,相信這些都是主人們的日常寫照。當您把與寵物互動的照片、影音發送到臉書、IG、Youtube社群媒體限動,與他人分享喜悅、討論心得,是否獲得了滿滿的成就感?這就是養寵物最主要的益處!科學研究也發現:無論是養貓咪、養狗狗、養魚、養鳥都好,飼養寵物的人,罹患抑鬱症與焦慮症的風險降低近20%!現代人工作繁忙高壓,養寵物無疑是調劑生活、獲取幸福感的一種良方。

 

養鸚鵡 還是養柯爾鴨?

根據動物保護團體的推估,台灣目前約有200萬人飼養鳥類,最多人養的鳥類是「鸚鵡」,約佔所有寵物鳥的70%以上,虎皮鸚鵡最受歡迎,牠們體型小巧、顏色鮮豔、性格活潑,是種很容易飼養的品種。依寵物業者估計,台灣目前僅有10萬人飼養「柯爾鴨」,還不到養鸚鵡人口的十分之一呢!柯爾鴨是一種小型鴨子,因其可愛呆萌的外表和溫順的性格而深受人們喜愛。近年來,養柯爾鴨在台灣與對岸中國都逐漸流行起來,成為了一種新的寵物趨勢,許多爆笑短視頻影片,也讓柯爾鴨更為大眾所認識,成為一種新穎的寵物風潮。

 

「陽光、大量水、水禽類獸醫」是確保您的鸚鵡健康成長的標準配備!

圖/「陽光、大量水、水禽類獸醫」是確保您的鸚鵡健康成長的標準配備!

 

養柯爾鴨的標配

「陽光、大量水、水禽類獸醫」是確保您的柯爾鴨健康成長的標準配備!首先,水禽類動物需要有充足的陽光來幫助骨骼健康,陽光照射不足會使牠們因缺鈣而導致軟腳,尤其是雌鴨,可能會產下軟殼的蛋,易破而無法孵化,非常嚴重!再者,柯爾鴨需要水,大量且乾淨的水,來飲用和排泄,游泳是牠的本能,可幫助牠們保持涼爽和清潔身體,在水池中玩耍兼運動,更能維持健康、也同時練習覓食技巧。最後,飼主應找出附近的獸醫院,定期帶鴨孩子們去門診檢查,水禽類專業獸醫師通常非常稀少,先做好功課,以備平時電話諮詢,突發狀況能及時救您的鴨孩一命!

 

延伸閱讀

寵物健康|狗狗界「健康排行榜」:哪些品種不易生病?這些狗連英國獸醫師也搖頭

寵物健康|貓砂,竟然能做成太陽能板?!鏟屎官的福音,環保新星

你可能會喜歡 | 粉健康