台灣即將步入超高齡社會 牙醫需求激增待解

  2023-10-04 16:33:00 |   210

隨著全球人口老化趨勢加劇,台灣的人口結構變革也在進行中。聯合國將這一高齡化現象描述為前所未見,預期到2025年,每五位台灣人中就有一位年齡超過65歲。面對此一劇變,除了照護需求與政策調整,另一方面也帶來了醫療需求的巨大變化,其中,牙齒醫療需求逐漸增多,整體醫療環境都面臨相當大的挑戰。

圖/台灣即將步入超高齡社會,牙醫需求激增待解。(擷取自Freepik)

副總統賴清德日前表示,人口老化速度太快,2025年65歲以上人口比例,會突破20%,總統蔡英文曾指示,少子化、高齡化須當作國安問題面對。未來將會持續推動長照3.0,包括「擴建社區長照據點」、「加強機構式長照服務」等,希望未來面對超高齡社會,對長輩的照顧從居家、社區、機構、醫療、社福五面向,形成一個完整體系。

台灣的醫療體系將面臨巨大的壓力

台灣於1993年步入高齡化社會,2018年轉向高齡社會,預計到2025年將正式邁入超高齡社會,也就是每5人中其中就會有一位超過65歲以上的年長者,因此伴隨著人口老化的趨勢,台灣的醫療體系也將面臨巨大的壓力。據國家發展委員會統計,目前台北市、嘉義縣、南投縣和雲林縣老年人口比例已超過20%,預估2039年將突破30%,而到2070年,比例更可能高達43.6%,這對整體個醫療與長照領域的規劃和政策,都會有很大的影響。

而同樣的趨勢,如日本、新加坡等國家也都面臨相似的人口結構轉變,使得高齡化問題逐漸成為國際共同面對的議題。日本嚴重老化,80歲以上的人口已超過10%,65歲以上的長者比例更超過29%,且預計2040年,日本老年人口將佔總數的34.8%。而台灣的現況與發展就像是日本的縮影,日本現在面臨的社會問題包含醫療與長照資源是否充足、社會福利和健保體系的完善,台灣需要從這些經驗中,找到如何能應對人口老化的挑戰。

國際牙醫:牙齒醫療需求逐漸增加

隨著壽命延長,長者的牙齒健康維護需求也逐步增加。長期忽略的牙周問題、磨耗、掉落或殘缺的牙齒,都可能影響長者的飲食健康,進而影響整體生活品質。因此,日本在20年前即開始推行「8020計畫」,「8020計畫」中,希望達到80歲以上的長者保留20顆自然牙齒的目標,日本經過20年的努力已經從10%達到56%,然而在台灣目前「只有約20%」的長者符合此標準。

如何確保老年人的口腔健康,不僅是一項醫療挑戰,也是維護長者生活品質的關鍵。目前如果要實施8020,政府考量的恐怕不單是預算的問題,還要考慮到牙醫師供給的問題,治療老年人的口腔問題所花的時間,比年輕的患者要增加很多,所需要考量的事情也更多,也就意味著必須增加更多的牙醫人力。

國際牙醫呂醫師表示,當社會逐漸步入超高齡社會,台灣面臨的人口老化不僅僅是社會照護的挑戰,更涉及多方面的醫療服務需求,牙醫也將面臨極大的需求,這不僅代表牙齒治療技術、維護和修復需求的增加,還涉及到整體的口腔健康教育和預防工作。

圖/台灣即將步入超高齡社會,牙醫需求激增待解。(擷取自Freepik

2020年,日本牙醫醫病比是1:1173,今年上半年,日本求才4173位牙醫,因為超高齡社會的來臨,所以日本早已經沒有牙醫過剩的問題,日本的狀況就是我們即將面臨的狀況。

 

延伸閱讀

水果吃錯小心更肥!營養師提醒:過量可能造成血糖上升

補鈣有訣竅!認識「鈣」的最佳搭檔及2種禁忌食物

你可能會喜歡 | 粉健康