寵物健康|「小犬」颱風來襲!安撫毛孩3妙招!閃電打雷也不怕!

  2023-10-05 15:30:00 |   790

今年中秋節過後第一個「小犬」颱風,可不如名稱可愛!除挾帶強風豪雨外,偶爾伴隨閃電打雷!您家寵物貓狗是否嚇到發抖、焦躁不安、或搞消失躲起來?當牠們感受到打雷聲音、閃電光線時,主人務必讓寵物有安全感,建議平時就建造一個毛孩可以躲藏的避難所,屏蔽突然聲光刺激。也可反向操作,拿出零食玩具,轉移牠們的注意力。

小犬」颱風來襲!安撫毛孩3妙招!閃電打雷也不怕!


為何貓狗怕颱風?

毛孩們的感官比人類靈敏數十倍,閃電和打雷的光線與聲音,在牠們眼中耳裡也是數十倍的放大。颱風所帶來的雷陣雨,可能會造成空氣中含更多臭氧氣味、也會產生靜電與氣壓的變化,這些突然的亮光、強烈的震動、環境的變化,都可能引起寵物的不安而作出激烈反應。例如:開始狂哀號吠叫、無頻率地發抖、來回轉圈踱步無法冷靜、不喝水、不吃東西、直接嘔吐失禁或腹瀉、試圖掙脫逃跑或躲起來、破壞周遭物品,最糟的狀況,有可能驚嚇過度,而造成急性休克而死亡。

 

準備安穩避難所 

建議飼主平時就在家中角落,整理出一個寵物的安全避難空間,讓牠們習慣在害怕時,可以在那邊待著躲藏。可用平常的籠子來建造,用毛毯鋪平底部、並覆蓋住籠子周圍,隔開光線與噪音,切勿不要關上籠子的門,以開放式的空間讓牠隨時可以進出。與其讓毛孩被颱風帶來的打雷閃電下雨聲嚇到而陷入慌亂時,不斷抱在主人懷裡安慰,不如讓寵物直球面對刺激、自行冷靜、克服恐懼,這樣未來您的貓咪與狗狗,會更習慣自我堅強、波瀾不驚,對寵物心理健康的建設會更全面。

 

可以陪毛孩做降敏訓練,讓毛孩習慣巨大的聲響和光線。

圖/可以陪毛孩做降敏訓練,讓毛孩習慣巨大的聲響和光線。

 

冷靜降敏訓練

有心的主人,可做系統性的降敏訓練:錄製雷聲雨聲,以聲光四射的大型音響,進行漸進式的放大播放聲量,在主人控制程度的聲響光線刺激下,同時陪牠們玩遊戲與玩具、餵零食、讓牠們做最喜歡的事情,藉此讓貓咪狗兒逐漸習慣巨大的聲響和光線。如果聲光太過巨大,導致毛孩對遊戲與零食不屑一顧,那就是刺激過強了,記得要調低聲響,否則會造成反效果。當毛孩們對大聲響閃光都習以為常後,面對實際雷電交加時的恐懼感就會大大降低。這些在動物行為學實驗上,證實可改善寵物抵抗恐懼的負面影響。

 

打雷=好事 反向操作

動物行為專家經常研究實驗的一個概念是「正面強化」,這是指在動物表現出一種特定行為時,給予積極的刺激以增加該行為發生的機會。當降敏訓練達到一定頻率,讓毛孩們習慣之後,可能會出現一個主人意想不到的有趣效果。貓咪狗狗們會把「打雷閃電」與「零食遊戲」聯想在一起,原本牠們應該害怕的事物,卻每次都伴隨有獎勵與好事發生,當寵物心理狀態如此,牠們將完全克服打雷恐懼症,這是降敏訓練的最佳效果。只是未來在颱風天打雷閃電時,主人們會看到毛孩不斷來跟您討拍要零食,這時恐怕反而會讓您哭笑不得吧?

 

延伸閱讀

寵物健康|小犬襲來,毛孩緊急醫療怎麼辦?3大資源,讓牠們得到最即時的照護

寵物健康|狗狗界「健康排行榜」:哪些品種不易生病?這些狗連英國獸醫師也搖頭

寵物健康|天氣溫差變化大,毛孩也怕冷?5大徵兆,讓您知道牠的心臟出問題了

寵物健康|秋天是毛孩疾病高發季?獸醫:做好這些,讓毛孩遠離病魔

你可能會喜歡 | 粉健康