寵物健康|毛孩老了,照護費用貴嗎?專家:可善用政府補助

  2023-10-06 19:20:00 |   2,501

毛孩是家人,照護牠們是飼主的責任。鏟屎官如果有經濟上的困難可以善用政府補助,申請相關補助,減輕毛孩照護費用的負擔,讓毛孩老有所養。

毛孩老了,照護費用貴嗎?專家:可善用政府補助

 

毛孩老化是自然現象,但照護需求就會增加

毛孩是許多人生活中不可或缺的家人,陪伴我們度過歡樂的歲月。然而,毛孩和人一樣,會隨著年齡增長而老化,身體機能也會逐漸衰退。在老化的過程中,毛孩可能會出現各種健康問題,例如牙齒脫落、活動力下降、視力模糊等,需要主人的照護。然而,毛孩的照護費用可能是一筆不小的負擔,讓許多飼主感到憂心。

 

毛孩照護費用不容小覷

毛孩的照護費用主要包括醫療、日常用品和保險。醫療費用是最主要的開支,包括看病、住院、手術等。日常用品包括食物、零食、玩具、清潔用品等。保險可以幫助飼主在毛孩生病或意外發生時減輕經濟負擔。根據台灣動物保護行政監督機構的調查,毛孩的平均飼養費用每年約為新台幣 10 萬元。

 

政府提供多項補助,減輕毛孩照護費用

為了減輕飼主照顧毛孩的負擔,台灣政府提供多項補助措施,包括:

  1. 寵物社福補助:針對低收入戶、中低收入戶的飼主,提供寵物醫療費補助。
  2. 寵物醫療補助:台北市提供的「寵物醫療補助」,可以減免部分醫療費用。
  3. 寵物保險:部分寵物保險可以享有政府補助,像是「農委會寵物保險」。
  4. 寵物認養補助:針對領養流浪動物的飼主,提供寵物認養補助。
  5. 寵物安樂死補助:針對無法繼續飼養的寵物,提供寵物安樂死補助。

 

毛孩老化是自然的過程,鏟屎官應提早做好準備,才能在毛孩老年時提供適當的照護。

圖/毛孩老化是自然的過程,鏟屎官應提早做好準備。

 

做好準備,才能共度夕陽餘暉

毛孩老化是自然的過程,鏟屎官們應提早做好準備,才能在毛孩老年時提供適當的照護。如果有經濟上的困難,可以向政府申請相關補助,減輕毛孩照護費用的負擔。以下提供一些建議:

  1. 做好預防保健:定期帶毛孩接受健康檢查,以及早發現疾病。
  2. 規劃護照計畫:為毛孩規劃老化後的照護計畫,例如安排寵物保姆或送進寵物安養中心。
  3. 規劃儲備資金:累積足夠的資金,以支付毛孩老年照護的費用。

毛孩老化是人生的必經過程,主人應抱持正面的態度,陪伴毛孩走過最後一段旅程。透過善用政府補助,以及做好充分的準備,就能減輕照護費用的負擔,讓毛孩老有所依。

如果您正在考慮養寵物,請務必做好心理準備,並了解寵物的照護需求。此外,也要了解政府提供的補助措施,以減輕照護費用的負擔。

 

延伸閱讀

犬瘟熱症狀不明顯?!5大徵兆,及早發現才能救命

寵物健康|狗狗界「健康排行榜」:哪些品種不易生病?這些狗連英國獸醫師也搖頭

你可能會喜歡 | 粉健康